科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

沪上科学家调研京沪老人体质差异


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日 10:14 东方早报

  早报记者 陈斌

  红酒有助于一些人软化血管,却让另一些人遭到心脏病困扰。某种特定的食物是好是坏,还要每个人自身的DNA来决定。昨日,记者从中科院上海营养研究所了解到,其将对京沪老龄人口进行营养基因组研究。

  什么是营养基因组研究?专家比喻到,“如果你的基因适合吸收西瓜营养,那么你喝一杯西瓜汁可能抵得上别人吃几个西瓜。但问题在于现在我们每个人并不知道自己的基因适合吃什么。”而该研究就是为了帮助每个人了解适合自己的食物。

  据介绍,该所今年对京沪的3378名老龄人口进行了营养健康调查。其中,上海卢湾、闸北、奉贤三区将近1700个50岁到69岁的老人接收了体检和调查,而北京的调查也同样包括市区和郊区。

  目前,初步结果显示:上海有63.7%老龄人口患有高血压;北京则为76.2%;体重方面,上海平均为60.4公斤,比北京要轻5公斤。

  为什么有这样的差异?据该所王燕芳研究员介绍,其除了和营养摄入有关外,还可能和两地人群的遗传因素有关。下一阶段,项目组将进行营养基因组研究,着重分析遗传因素与

糖尿病和骨质疏松之间的联系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网