科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 换脸手术引发争论专题 > 正文

换脸术后须过六关 上海欲成立基金后再操刀


http://www.sina.com.cn 2005年12月14日 07:19 新闻晨报

  上海专家:已掌握换脸技术,欲成立相关基金后再操刀

  难题:免疫力下降增加癌症几率

  范志宏指出,如果手术后几天甚至一两个月内出现急性排斥反应,用药物可以达到很好的控制,但如果是慢性排斥反应,药物不能非常有效控制,最严重的后果是可能会导致皮
肤组织坏死、脱落,必须终身服用免疫药物。另外,由于是异体移植,因此机体免疫力和抗感染能力都会下降,会诱发肿瘤,增加癌症几率。

  难题:面部表情和功能难恢复

  相对来说,异体脸的存活比较容易做到,但是面部表情的恢复和功能重建比较困难。

  从头发到耳朵及下颌完整移植到受赠者脸上,两张脸的血管和神经要对应接通,功能也要接通,否则受赠者的新脸无法保持正常人的脸部形态。“最坏的结果就是面容像面具一样。”范志宏认为,从静态的移植到动态的表情恢复,需要半年甚至一年,最难恢复的是嘴巴上的皮肤。

  难题:换脸者和家属需心理疏导

  “换脸手术不是一般的美容手术,接受换脸的患者还要有相当健康的心理素质。”第九人民

医院整形外科教授李青峰指出,脸是人相互认识的基础,需要一定时间才能适应。突然换一张新脸,换脸者没有良好的心理素质很难承受。

  因此,必须对换脸者进行干预、治疗、支持等一系列的心理帮助。同时,术后对患者周围的人,尤其是亲人进行心理疏导也很必要的,因为他们的心理也需要接受新脸的转变。

  难题:受者是对捐者的不尊重

  上海专家经过三维模型研究后发现,换脸后,术后外貌将会融合换脸者和捐赠者两个人的外貌。于是,有人提出,尽管脸架子是沿用换脸者的原型,但实际面部毕竟使用了捐赠者的脸,这是对死者的不尊重。

  李青峰介绍,前不久上海部分市民曾参与了调查,64%的市民认同换脸,但是有18%的市民反对,他们认为脸毕竟是社会的识别标志,不能随便更换。同时,医生的伦理问题也值得关注,医生做换脸手术究竟是出于新奇还是医学技术充分成熟后所做的选择仍不得而知。

  难题:手术费用最高达200万元

  李青峰估计,换脸费用会根据病人表情肌肉缺损程度有所浮动,一般在5万至200万元不等。如果毁容者的表情缺损非常厉害,费用就需200万元。这对于一个普通的毁容者来说,难以承受。因此,仅有医学专家的研究还显得势单力薄,需要全社会爱心人士的援助,加入拯救换脸的队伍中来。目前,上海专家打算在成立相关基金后,再进行换脸手术。

  难题:罪犯换脸钻法律空子

  范志宏透露,假使有捐脸人捐献脸,也必须要过一套独特的审批系统。主刀医生要向上级申请,通过行政部门审批,然后再经过医学伦理协会、法律委员会、

卫生部门等一系列相关部门的审核才可以。

  另外,换脸手术后犯罪分子乘机钻空子等问题也将随之出现,如果利用换脸进行犯罪,其性质是和目前国内已出现的为逃避法律制裁而整容的行为一致,属有意逃避法律制裁。目前国内尚无法律对这种手术进行管理或约束。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约558,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网