科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国民意测验显示牛顿比爱因斯坦更重要(图)


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 14:45 新浪科技
科技时代_英国民意测验显示牛顿比爱因斯坦更重要(图)
牛顿
点击此处查看全部科技图片

科技时代_英国民意测验显示牛顿比爱因斯坦更重要(图)
爱因斯坦
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 英国最新的民意测验显示,虽然基于阿尔伯特·爱因斯坦的发现,人类成功地开发利用了核能、太阳能和激光,甚至对空间和时间有了新的认识,但英国科学家牛顿对科学和人类的影响更为深远。

  17世纪的英国科学家牛顿凭借其最著名的万有引力定律和运动三大定律击败爱因斯坦。由英国著名科学院“皇家学会”主持的两项民意测验,共有超过1300名公众和345名皇家
学会的科学家参加,分别回答下列两个问题:将各自处所的时代的科学发展水平等因素考虑进去,哪位科学家对科学的总的贡献最大?哪位科学家对人类做出更积极的贡献?

  在公众参加的“谁对人类作出更积极的贡献”的民意测验中,牛顿胜出,以0.2%的微弱优势击败德国出生的大科学家爱因斯坦,支持率分别为50.1%和49.9%;在科学家参加的民意测验中,牛顿的支持率更高,他获得60.9%的支持率,爱因斯坦获得39.1%的支持率。

  英国皇家学会23日举行的主题为“牛顿与爱因斯坦”的公开演讲开始前宣布了此次民意测验结果。皇家学会校长劳德·彼得·梅表示:“很多人认为比较牛顿和爱因斯坦就好像比较

苹果和桔子哪一个更美味,很难作出选择。人们真正关心的是,这两位大物理学家究竟能获得多少支持率。他们对世界的影响不仅仅是实验室和物理公式。”

  支持牛顿的科学家认为,牛顿的贡献具有跨时代意义,他的理论领导人类从一个迷信和教条的时代过渡到现代科学时期。其最伟大的著作《数学原理》阐明万有引力是宇宙一切物体间存在的普遍力,改变了人们的传统物理观念——物体在地球和太空中的运动定律是不一样的。

  爱因斯坦的支持者则认为,爱因斯坦著名的相对论推翻了牛顿的时间和空间理论,促使宇宙形成理论、黑洞和平行宇宙理论的诞生。通过精密的计算,爱因斯坦同样证明了原子的存在和光是由粒子(光子)组成的,为核武器研制和

太阳能开发奠定了理论基础。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,260,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网