科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家称蓬莱水城古船发掘现场附近可能有船坞


http://www.sina.com.cn 2005年11月11日 13:35 中国新闻网

  中新网烟台十一月十日电(隆建)日前,国家文物局文物保护专家组组长王丹华、中国社会科学院考古所研究员徐光冀、中国文物研究所总工程师傅清远、国家文物局漆木器保护科研基地主任吴顺清等专家聚首蓬莱,就蓬莱水城古船发掘保护展开研讨。

  今年年初,蓬莱有关部门在对蓬莱水城清淤过程中发现了三艘古船,七月至九月,考古专家对这三艘古船进行了清理发掘。

  据介绍,这三艘船中的二号古船就是迄今出土的明朝同时代最大的战船。这艘船运用了当时三大世界领先的造船技术。主龙骨与艏柱、艉龙骨纵向连接采用钩子同孔的木作技术,而横向结合则采用了铁质铲钉和穿心钉加固。舱壁板则采用了暗榫和铁锔连接工艺。船底还采用了一种“水泥密封法”,船板接缝用白灰、桐油和麻丝制成的艌料灌封。这为蓬莱登州古军港的重要地位提供了确凿的文物佐证。

  随船发掘出的遗物有

瓷器、陶器、料器、石器、瓜果种子、棕绳、草编、竹片等。根据地层关系及出土遗物,初步断定二号船的废弃时代为明代,三号船的废弃时代为元代或元末明初,四号船的时代无法确定。

  文物专家称,从随船出土的文物看,不排除蓬莱水城附近有船坞的可能性。另外,国家“

十一五”规划文物工作一项重要课题是研究中国明清海防遗存。曾设登州卫的蓬莱是其中重要的子课题。要细化古船发掘的各类基础资料,以便为将来列入中国明清海防遗存课题奠定基础。

  专家认为,这些古船对研究中国古船类别及造船技术、海防史和古代海上交通具有重要意义。同时,蓬莱市提出的对古船原地保护、建馆展示的意见基本符合国家文物局批准的《蓬莱水城及蓬莱阁保护规划》。

  专家组建议,古船保护要遵循临时保护与长久保护相一致的原则,抓紧制定古船保护和原地建馆方案,在报批后实施。

  蓬莱古称登州,一三七六年明政府为防御倭寇在这里设立了登州军港,明清以来一直是中国北方的军事重地,戚继光就曾在这里抗倭。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网