科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

三秦都市报:五测珠峰的90多个日夜


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 14:45 三秦都市报

  8844.43米。这是珠峰“身高”的复测结果。

  “这是复测队员用血和汗水换来的数字。”王新光这样对记者说。

  王新光是国家测绘局第一大地测量队的办公室主任,也是本次珠峰大本营起算点的观测员。队员们在珠峰上是如何生活的,王新光心里最清楚。90多个日日夜夜,队员们经历
了几乎无法避免的高原反应和零下30度的寒冷,8844.43米这个凝聚了坚强和毅力的数字在世人的期盼中出炉了。

  吃

  王新光告诉记者,队员们因为长年在外作业,已经积累了丰富的野外经验。在去珠峰之前,他们从陕西带去了米、面、罐头等食品,只有新鲜蔬菜和肉类在当地购买。在交会点做饭最困难,因为这里海拔高,严重缺氧,只能从大本营或二本营做好熟食或速食带上去。但到了夜里,蒸好的馒头冻的硬梆梆,鸡蛋扔到地上都能弹起来。用水也是一大困难,有的交会点根本就没有水,他们只能烧雪水饮用或做饭。当地的东西非常贵,一斤蒜薹9元钱,队员们一半吃冻肉,而不买当地的新鲜肉,因为有很多死猪、病猪。王新光说,他们在山上的最低海拔是5700米,最高达到6100米,在海拔较高的地方,人走起来相当吃力,每个人只能背两瓶罐头和4、5个水果。负责珠峰复测后勤工作的章铮告诉记者,因为队员里陕西人居多,所以馒头成了最受欢迎的食品,他们专门准备了一个特大的高压锅用来蒸馒头,几乎每隔一天就得吃一次馒头。

  住

  帐篷是队员们住宿的必须品,所有参加珠峰复测的队员全部住的是帐篷。第一大队副队长陈永军告诉记者,有的交会点特别狭小,小到仅够支起一个帐篷,帐篷的外面就是高不可测的悬崖,晚上睡觉的时候,必须有一个人要比较清醒,以防发生意外。到了晚上,气温下降到零下20-30度,毛巾都被冻硬了,尽管睡在睡袋里,盖着鸭绒被,但还是一阵阵发冷,呼出的气马上就结冰了。山上缺水,流下来的山泉仅够吃饭,队员们只好省去了洗脸、刷牙,木糖醇就是牙刷,湿巾就是毛巾。其实,不洗脸也有一个好处,因为珠峰上的紫外线特别强烈,刚洗完脸,马上就被风干了,鼻子、脸上很容易开花,就像菜花一样。

  行

  施仲强是重力组的组长,今年已经45岁了。当时施仲强被挑选为珠峰复测工作的队员,家里极力反对,怕他上了年纪吃不消。施仲强被别人形容为“背着重力仪把所有交会点跑遍的人”。让施仲强最难忘的是在7观测点时的情形。那天,施仲强要在东二点和东三点两个交会点采集数据,别人都说他一天赶不回来,当地的驮夫也说他赶不回来,可是施仲强告诉自己,不管怎么样,都得回来,因为他的宝贝仪器必须保持恒温状态,如果跟随他在交会点过夜,就会因为缺电而发生变化,里面采集到的数据也会变化,所以,在重力仪没电之前必须赶到二本营。早上7点钟,施仲强便出发了,为了赶时间,施仲强尽量加快行走速度,施仲强说,因为走得太快,肋骨一阵阵发疼。翻过一座又一座大山,再经过无数的冰川,到了晚上10点多,施仲强终于完成了任务,回到二本营。回来后,施仲强靠着被子睡着了,三个小时一个姿势。施仲强说,他是靠着意志走回来的。

  文/本报记者 王昭玮

  见证最高峰的5 次测量

  核心提示

  共和国成立至今,我国先后5次对世界第一高峰———珠穆朗玛峰进行了测量。5次测峰重任都由国家测绘局第一大地测量队承担。其中,1975年和今年的测量广为人知,而1966年至1968年、1992年和1998年的测量却鲜为人知。值此珠峰最新测量结果公布之时,本报记者分别采访了国测一大队第1次到第5次参加测峰工作的测绘队员,从而“挖掘”到许多背后故事……

  1测 中国首个测量高度8849.75

  测量背景:共和国成立不久,提出要“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”的计划,并将其列入新中国最有科学价值和国际意义的“填空”项目之一。1966年至1968年我国对珠峰进行了第一次测量。这次测量,测绘人员两次进入珠峰测区,建立定日到珠峰山麓的大地控制网,并获取珠峰地区大气折光的试验数据。测得珠峰高度为8849.75米。

  权威解读

  珠峰首次有了中国高度

  葛志成老人是当年参加珠峰第一次测量的人员之一。

  谈及37年前的往事,老人平静地拉开了话匣子。测量珠峰,首先要建立大地测绘网。建国初期,我国的大地测绘网是从前苏联引入中国的。1966年至1968年的测量,首先是要把大地测绘网推进到珠峰地区。这次测量大多使用的是西方比较先进的仪器,但有些仪器并非十分符合珠峰的测量,容易出现误差。为了提高测绘的准确度,测量人员单单三角测量一项就设立了20多个点,每个三角点还要进行测量。重力测量点则设立了10个,高度还推进到7500米处。经过天文、重力、水准、物理测距、折光试验等各项测量工作,经计算,珠峰峰顶的雪面高程为8849.75米。这是珠峰第一次有了中国测量的高度。

  高度遗憾

  没登顶也没在峰顶竖觇标

  说起这次测峰的遗憾,葛志成老人说,这次测量没有登顶,也没有在峰顶立觇标,科普意义大于测量意义。可以说是为1975年的测量积累了第一手资料,是次“战前实兵演练了”。

  2测 8848.13 世界公认

  测量背景:一百多年以来,不断有一些国家甚至个人,前往珠峰测其高度。外国人第一次测量珠峰是1852年印度测量局进行的,公布珠峰测量高度8839.8米。到1975年中国公布珠峰测量数据之前,外国人已5次在国际科学期刊上正式发表他们各自的珠峰高程值。我国作为珠峰的主权国家之一,却一直没有自己的精确测量数据,绘图引用的外国数据又不令人信服。

  经典记忆

  1975年5月 红旗插上珠峰

  陆福仁是参加1975年测量珠峰的国测一大队的测绘队员。30年后的今天,当记者见到他时,他激动地对记者说:“1975年的5月27日,是我一生中永远难忘、永远刻骨铭心的日子,那一天我看到五星红旗在珠峰峰顶高高飘扬,中国的觇标矗立在了世界的最高端!”

  老人回忆,1975年5月27日清晨,登山队员向珠峰发起最后的冲刺。14时40分,步话机传来大本营收到的喜讯:我国9名男女登山队员已于14时30分胜利登上顶峰!

  陆福仁告诉记者,当

中国队登上顶峰,插上中国国旗,并在最高端竖起中国的红色测量觇标的那一刻,所有的参战人员激动得心脏都要从胸膛里跳出来。

  权威解读

  8848.13米世界公认

  谈起珠峰测绘,陆福仁相当兴奋:“中国公布的8848.13米数据世界公认!”当年他和张志林是党员,负责测绘的主要工作。他们的任务是要在登山运动员攀登珠峰前,从海拔5400米的绒布寺大本营出发,把大地控制网推进珠峰北麓的东绒布、中绒布、西绒布三条大冰川。最终求得珠峰的海拔高程为8848.13米。而这个数据也得到了联合国教科文组织和世界各国的承认。

  3测 开启中外协作先河

  测量背景:1992年,

意大利科学家乔治·普瑞迪带队的意大利登山队对珠峰进行测量,国务院指定国测一大队协作。这是我国第一次与外国合作联合测量珠峰高度,也是国测一大队第3次测量珠峰。

  权威解读 GPS首次安装在珠峰峰顶

  记者采访到了国测一大队的赵东海工程师,他当年和沈恒辉共同带队负责这次的测绘工作。赵工介绍,这次复测,除同1975年一样应用常规大地测量技术即在峰顶竖立觇标,在珠峰附近地面进行天文、重力、三角、导线、水准、三角高程等测量外,还首次在峰顶安装全球定位系统“GPS”以及安装用于激光测距的反射棱镜。

  高度遗憾 13年不知测量结果

  13年过去了,当年参加测量的队员始终不知道当年的测量结果。赵东海工程师解释说,由于一直没有公布这次的测量结果,至今在大家的心目中仍是谜团。不过,测绘工作者特殊的工作性质,也使大家养成了良好的作风:不该问的不问,不该说的不说。

  4测 觇标证实中国登顶

  测量背景:1975年中国珠峰数据公布后,尽管得到世界普遍认可。但由于受当时的特殊条件所限,中国登峰的电影资料难以完全证明中国登临顶峰。1998年,美国地理博物馆测量珠峰,谋求与中国合作。这次测量,经计算得出珠峰的雪面高程值为8848.58米。

  权威解读 中国觇标见证中国登顶

  1998年5月20日11时许,美国登山队从南坡将GPS接收机带上峰顶。在美国登峰队登顶时,在拍照时发现了一个觇标,经核实是中国1975年登峰时留下的,证实中国1975年确实登顶成功。

  高度遗憾 测量数据没有取全

  刘志良是国测一大队亲历这次测量历史见证人。当日11点,美国登山队从南坡将GPS接收机带上峰顶,各测站对峰顶GPS进行了同步观测,遗憾的是由于天线盘太薄,加上背景又是雪墙,以及折光的影响,各测站从经纬仪中无法看清它的位置和高度。加之,美国登山队没有在峰顶架设棱镜设备,使测量数据没有取全。

  5测 把精确度推向新高度

  测量背景:珠峰“身高”究竟是多少?随着中国测绘技术水平的进一步提高,精确度的进一步推进,30年后的2005年中国再测珠峰,测量结果为:8844.43米。

  权威解读

  最尖端仪器空前使用

  国测一大队副队长陈永军是这次测量副总指挥,他在接受记者采访时介绍,这次测绘使用的几乎都是世界上最先进的测绘仪器,所使用的仪器先进性可谓空前,集中了目前全世界最先进的仪器。

  所以测量结果将更全面,精确度也将是最高的一次。

  高度遗憾

  专业测量人员没有登顶

  陈永军说,测绘人员在5次测峰中,都没登到峰顶,虽然每次都完成了测量的目的,然而测量队员未能亲自站在世界之巅,每次都给测绘工作者留下遗憾。

  30年 珠穆朗玛峰矮了3.7 米

  1975年7月23日,中国政府向全球宣布,珠穆朗玛峰的海拔高程为8848.13米;2005年10月9日,中国再次宣布了珠峰的新高程为8844.43米。30年时间,珠峰“矮”了3.7米。

  昨天上午10点整,央视新闻频道公布了珠峰的最新复测结果为8844.43米,经过近7万公里行程,历时8个月的珠峰新高程复测工作圆满结束。上午11点,担当复测主要任务的陕西省测绘局召开了全省新闻媒体发布会,白贵霞副局长就复测工作的一些问题答记者问。

  珠峰“身高”为何变化

  珠峰为何会“变低”3.7米?白贵霞副局长分析认为,珠峰变低主要有三个方面的原因。

  一是1975年的时候,我国的相关测绘技术手段还没有达到一定水平,如今经过30年的发展,我国的测绘水平发生了翻天覆地的变化,已经和国际水平接轨,水平的提高意味着精确度的提高,此次珠峰复测的精确度达到了0.21米;二是测量峰顶冰雪的厚度有差异。1975年我国第一次给珠峰测高时,是让一名女登山队员拿杆子往下插,结果测得冰雪厚度为0.92米;而此次使用冰雪雷达进行测定,测得冰雪厚度为3.5米,相差2米多,准确度要高于上次;三是地壳运动,经过30年的变化,地球内部的变化对测量的精度有影响。另外,还有海平面及冰雪融化等因素也有影响。

  我省承担了什么任务

  这次复测珠峰高程行动,我省测绘局承担了90%的工作任务,主要由国家两个直属单位———国家测绘局第一大地测量队(陕西省第一测绘工程院)和国家测绘局大地测量数据处理中心(陕西省第四测绘工程院)担当前期测定和后期统计任务。具体来说,外业人员要把青岛的黄海源点引到珠峰地区,在水准测量的同时,还要进行重力测试;在珠峰周边350平方公里的地方进行了测量,包括重力测量、水准测量、GPS测量等,主要是监测地下是否有变化;在珠峰的峰顶和6个交会点使用各种方法,如三角高程法、GPS法等峰顶的冰雪层厚度测量;最后,30多内业人员将所有大量的测试数据和气象元素汇集在一起进行计算、处理,据统计,大概有一亿多组数据参加了运算。

  公布结果时间为何推迟

  2005年中国重测珠峰高度行动公布测量结果的时间原本定在今年8月,而真正的公布时间为10月9日,为何推迟了将近两个月?原来,在今年8月份的时候,计算结果已经出来了,国家测绘局大地测量数据处理中心将计算结果上报国务院及相关部门,国务院召开研讨会,请各方专家进行论证,13位院士商议,究竟是公布珠峰的原始面高程,还是公布冰雪面后的高程,最后商议的结果是公布原始面这个相对稳定的海拔高程,从而得出8844.43米这个数字。从2005年10月9日开始,被引用了30年的8848.13米这个数字从此被改写。

  文/本报记者 王昭玮

  30年内珠峰还要再测量

  距离上次测量珠峰高程已经过去30年了,那么,测量珠峰高程有没有周期?记者采访了陕西省测绘局白贵霞副局长。白副局长明确表示,珠峰测量没有周期性,但估计30年内还要再次进行测量。

  据了解,我国除了1975年进行过大规模测量外,这次算是第二次大规模进行测量,期间,1992年和1998年也都进行过测量,外国专家也多次测量。白副局长表示,如果有可能,应该10年测量一次。从1975年到现在30年时间,我国发生了很大变化,技术水平有了更新的突破,以后的技术发展速度会更快,所以珠峰的测量周期也会随之缩短,珠峰的高程会越来越精确。这次珠峰测量的精确度是0.21米,而以后的期望值是0.02米。根据地球、气象等变化情况,至少30年内还会再对珠峰高程进行测量。而规模是否还会像这次这么大,或者是否还会发布官方数据,则另当别论。 本报记者 王昭玮

  珠峰复测队员要过四关

  2005年珠峰高程复测行动中,国家测绘局第一大地测量队有39人参加了复测项目工作。在这些人员中,年龄最大的50岁,最小的27岁,70%没有在西藏作业经验。那么,要参加珠峰复测工作,需要具备什么样的条件?

  国家测绘局第一大地测量队办公室主任王新光告诉记者,要参加珠峰复测工作,必须具备四个条件,这也是他们一大队挑选外业队员的标准。

  一是测量技术要过硬,这些队员里绝大多数都是作业组长或技术骨干;二是思想觉悟要高,因为珠峰是个特殊的地区,条件特别困难,再艰难也要坚持住,不能打退堂鼓;三是组织观念要强,比如GPS测量组是两个人在一起作业,要48小时连续观测,关机和开机时间要同步进行。水准组是六七个人一组,必须相互配合才能搞好工作,所以必须有团结的组织观念;四是身体素质要好,这也是最重要的。珠峰地区要求队员的心脏、肺活量不能有任何问题,在挑选队员时,都要经过严格的体检。 本报记者 王昭玮

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网