科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

认识珠峰新高度8844.43米 是不是矮了3.7米


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 09:49 竞报

  1975年,国家测绘局、总参测绘局联合开展珠峰高程测量,精确得到珠峰高度为8848.13米,这一数据一直作为中国对珠峰高度的采用值沿用。今年5月22日,2005年中国重测珠峰高度测量登山队15名队员成功登上世界第一高峰珠穆朗玛峰之巅,测量工作顺利完成。7月18日国家验收开始后,原定于8月底公布的数据———8844.43米由于要经过相关部门和专家的论证和审查,最终于昨日向全世界公布。

  国家测绘局局长:“珠峰是否变矮 还不能下结论”

  陈邦柱解释说,实际上珠穆朗玛峰地区是一个地壳运动活跃的地方,这次公布的是珠穆朗玛峰的峰顶岩石面的高程,以往没有准确地获得珠峰岩石面的高程,这次测得了珠峰的冰雪深度,得到了岩石面高程。

  陈邦柱指出,在珠峰的历次测量活动当中,有测量技术的进步程度问题,也有珠峰峰顶冰雪深度的测量精度问题,还有珠峰本身的地壳运动造成的问题。所以,在历次测量获得的不同的数据当中,还不能够完全得出珠峰变矮的结论,应该通过地学专家的研究作出准确的判断。

  还有一个因素,由于珠峰是一个特殊的高寒地区,所以在峰顶没有埋设测量标志,每一次去测量的觇标位置都会有微小的差异。

  1975年珠峰测定设计者:“不太同意高程数据下降”

  1975年珠峰高程测定的设计者和组织者中国科学院院士陈俊勇表示,他个人不太同意高程数据下降的提法。

  他解释,1975年雪深的测量是0.92米,这次测量是3.50米,也就说明1975年的时候,在测雪深的时候没有达到真正的岩面,只是达到了上面雪层的覆盖,下面的冰和岩石没有达到底。所以,当时公布的岩面高层是8848.13,现在是8844.43米,当中测定岩石面的深度,1975年是0.92米,这次是3.50米,差了差不多2.7米。

  陈俊勇坦承,1975年公布的岩面,由于技术的原因,并没有真正达到岩面,是由于技术的原因,现在达到了岩面。高度的变化是由于测深技术的改进,使高度降低了一部分。

  为什么还差1.1米呢?陈俊勇解释说,由于是在黄海海面延伸到珠峰下面,这个计算涉及到重力差。重力差的计算,由于现在卫星技术,也包括重力测量在珠峰地区更加面广,数量更加多,同时用了国家测绘局一秒分辨率数字地形模型,并使用了美国今年3月份公布的SRTM3秒的技术,所以对重点差大地水准基准面升高了0.7米,这样还剩下0.3—0.4米,也可能是误差的问题,也可能是其他的变化。陈俊勇透露将于明年发表珠峰地区地壳垂直及水平运动情况的报告。

  测量过程:珠峰高程测量运用三大高新技术

  陈邦柱介绍说,这次珠峰测量的技术方案,既有和1975年相同的技术方案,也有当代测绘发展的高新技术方案。

  他介绍说,与1975年相同的就是传统的三角高程测量,这是从技术路线上相同的。但是也有新的进展,一是光电测距,大家在直播的时候看到觇标上挂有棱镜,这就是和1975年不同的技术;二是采用了当代最先进的GPS技术;三是采用了冰雪探测雷达,对峰顶的冰雪进行了严密地测定。

  他指出,这次测量把传统的测量技术和当代先进的GPS技术结合起来,把测量的数据进行了加权处理,最后互为参考,互相通过权重的分配得出精确的数据,应该说比1975年在技术上是上了一个很大的档次,高程精度也比1975年的正负0.35米提高了一个数量级,达到正负0.21米的岩石面高。

  测量意义:岩层高度取代冰雪高度

  “重新测量珠峰高度的意义在于排除了多变的冰雪层干扰,直接探测稳固的岩石层高度”。国家基础地理信息中心的张江齐告诉记者,1975年我国测量珠峰高度时仅用人工将测深标尺插入峰顶的冰雪层中,测得冰雪深度为0.92米,显然并不能反映出珠峰峰顶冰雪层的真实高度。而此次采用的深雪雷达测得的冰雪层深度达到3.5米,而得到的8844.43米才是真实达到岩层后的珠峰高度。张江齐介绍,我国从上世纪50年代就开始研究测量珠峰的办法,那时主要采用水准测量法。到了90年代,我国也已经开始大规模运用GPS全球定位系统来测量珠峰,但这次测量珠峰则是整合所有当今最先进的设备,进行的目前最精准的测量。

  “爬到珠峰顶端,安装觇标等大家耳熟能详的测量‘动作’,其实并不是最大工程,测量珠峰的活动最耗费人力物力的是寻找珠峰海平面”。张江齐表示,测量珠峰高度的前提是首先测量出珠峰脚下的海平面高度,而这个工程则需耗时几个月的时间。张江齐说,此次以黄海海平面测量珠峰脚下海平面高度是采用水准测量仪、三角测量法、重力测量法和GPS全球定位仪多种方法。文/本报记者 顾静 施剑松 胡志斌

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网