科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰身高改写为8844.43米


http://www.sina.com.cn 2005年10月10日 07:15 北京晨报

  矮了”3.7米,原高程数据8848.13米停止使用

  晨报讯(记者 韩娜)珠穆朗玛峰峰顶岩石面海拔高程是8844.43米。昨天,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家测绘局局长陈邦柱公布了2005珠峰高程测量获得的新数据,这是迄今为止国内乃至国际上历次珠峰高程测量中最为详尽、精确的数据,原1975年公布的珠峰高程数据8848.13米停止使用。

  本次公布的数据还包括,珠穆朗玛峰峰顶岩石面高程测量精度为±0.21米;峰顶冰雪深度为3.50米。

  陈邦柱介绍说,此次珠峰测量工作历时半年多。测量队伍包括登山测量、GPS观测、水准、重力、三角交会以及后勤等六个小队。参与珠峰高程测量的一线外业人员50多人,参与登顶并且进行测量工作人员7人。测量人员登到最高处时,由于峰顶的气候和自然条件恶劣,在峰顶完成测量数据的采集、觇标的竖立、冰雪雷达对雪深的扫描工作,一共停留了接近两个小时。

  而珠峰测量的技术方案中既有与1975年相同的三角高程测量,也有当代测绘发展的高新技术。把传统技术和当代技术得出的数据进行了加权处理后得出了精确的数据。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网