科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

异国风情:布鲁塞尔广场像动物之家(图)


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 09:52 环球时报

  文/邢也

科技时代_异国风情:布鲁塞尔广场像动物之家(图)
“母狼之家”门头上的雕像清晰可见。
点击此处查看全部科技图片

  布鲁塞尔作为比利时的首都及欧盟总部的所在地,可供游人观光的名胜古迹并不多,惟一能留住游客的,大概就只有位于市中心的布鲁塞尔大广场了。布鲁塞尔大广场其实并不大,是一个长110米、宽68米的长方形广场。如果仅看其规模,它只是欧洲一个普通的城市广场。然而,如果细细品味就会发现,这个广场十分独特。

  如果从最早修建的市政厅开始算起,布鲁塞尔大广场已有600多年的历史。从13世纪
开始的400年间,大广场一直处于改建和扩建中。直到1695年,广场被路易十四的军队摧毁后,在航海贸易和毛纺织工业中兴盛起来的商界巨头们不吝财富,在狼藉一片的市政厅周围建起了各自的行会大楼,广场最终形成了今天的样子。

  欧洲现存的大多数城市广场都是中世纪的产物,广场以教堂、钟楼为主体。布鲁塞尔大广场,却没有一座是宗教建筑。除了市政厅和它对面的路易十四的行宫外,其他建筑都是17世纪兴建的行会大楼。

  如此淡化宗教,在欧洲的广场中并不多见。众多行业会所聚集于一个广场,在欧洲更是绝无仅有,不仅体现了当时欧洲的社会分工和行业发展状况,而且反映了广场的服务功能和广场规划者的便民意识。

  这些行业大楼正是广场的最大看点。它们的魅力就隐藏在门头的名字和雕塑中。比如“国王之家”(即路易十四行宫)左边的第一座山形建筑叫“狐狸之家”,门头的象征性雕塑是一只狐狸。原来此楼是商会办公楼,用狐狸来表示商人精明、狡猾的特质。“狐狸之家”左边的一栋楼叫“母狼之家”,其门头雕塑是一只母狼在给两个孩子喂奶。两个孩子健壮敦实,母狼慈爱可亲。其形其态,既充满情趣又让人感动。这个雕塑所在地是弓箭手协会大楼。看来,这个雕塑似乎想告诉弓箭手不要射杀动物,具有劝诫的意味。

  在“国王之家”右边的一排建筑,依然是行会大楼,名字同样稀奇古怪。依次叫“驴子”、“胡子”、“橡树”、“小狐狸”和“孔雀”,它们分别是运输业、理发业、酿酒业、手工业、绘画业的办公楼。这些名称和雕塑既丰富了广场文化,又增添了游览情趣。▲

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网