科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国的登山运动


http://www.sina.com.cn 2005年09月14日 15:44 《中国大百科全书•体育卷》
科技时代_中国的登山运动
狂风暴雪中的帐篷营地(图片提供:中国国家测绘局)
点击此处查看全部科技图片

科技时代_中国的登山运动
5200米的大本营(图片提供:中国国家测绘局)
点击此处查看全部科技图片

  中国是个多山的国家。世界上著名的喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、帕米尔高原以及14座海拔8000米以上高峰中的9座,都位于中国的边疆和边界线上。从海拔6000米以上高峰的分布情况看,在中国西部、西南和西北更是星罗棋布。这样的地理环境,为我国开展登山运动提供了得天独厚的自然条件和广阔前景。

  登山,在中国有悠久的历史。春秋战国时期,孔子曾说:“登东山而小鲁,登泰山
而小天下”。这是指那种登高远眺,饱览风光,开阔心胸的游览登山。西汉时期,每逢春节和重阳等节日,便有很多人去附近高地远眺,被称作“登高”。到三国和晋代,“登高”活动扩展到一些较高的山区。晋代诗人谢灵运不但喜欢游山,还自制了一种登山木履,被称为“谢公履”(俗称“爬山虎”)。唐代高僧玄奘,为了中外文化交流,在跋山涉水赴西域的途中,曾于公元628年登过天山山脉海拔6000多米的葱岭北隅。诗人李白曾游历过秦岭主峰太白山,并登上了海拔3767米的峰顶,留下了《登太白峰》的诗篇。明代地理学家徐霞客,几乎把毕生精力花在地理考察和登高览胜中,足迹遍及中国华东、华中、东北、华南、西南各地的名山,写下了巨著《徐霞客游记》,对我国地理科学有重大贡献。

  作为体育运动的现代登山运动,在中国出现比较晚。1955年5月,中华全国总工会派出许竞等4人赴前苏联学习登山运动技术,并登上了前苏联境内的团结峰(6773米)和十月峰(6780米)。1956年4月,中国第一支有组织的登山运动队登上太白山峰顶。1956~1959年,中国组织了多次攀登7000米以上高峰的登山活动。1958年,在北京成立了中国登山运动协会。

  1960年5月24日,三名中国登山队员:王富洲、贡布和屈银华,从曾被英国登山队称为“死亡路线”、“不可攀登的路线” ——珠峰北坡,成功登上了珠穆朗玛峰,创造了人类首次从北坡征服珠峰的历史。

  1975年5月27日,中国登山队又一次向地球之巅——珠穆朗玛峰进军。也就是这一次,经过严谨科学的测量,我国测得了一直沿用至今的珠峰高程:8848.13米。当时,索南罗布、罗则等9人克服了恶劣的天气等困难,在第4次突击中,终于成功登顶;他们在峰顶竖起了3米多高的金属测量觇标,配合了当时对珠峰准确高程的测量。这个觇标同时也成了以后一个时期各国登山队登上珠峰后首先要摄取的最有说服力的确认登顶资料。而且在这次的登山活动中,女登山运动员潘多(藏族)成功登顶,创女子首次从北坡登上世界最高峰记录。

  1979年,中国登山运动协会公布,1980年对外开放珠穆朗玛、西夏邦马等8座山峰,接待外国登山团体自费来华登山旅游。从此,架起了一座沟通中国与世界登山运动的桥梁。

  随着2005年5月22日珠峰重测工作的成功,珠峰高度将被再次刷新。重测珠峰,也是重测我们自己。对于自然,我们不要轻言“征服”。珠峰在那里,她永远吸引我们去攀登、去探索。让我们心怀敬畏,关注珠峰,热爱自然。

  摘自《中国大百科全书•体育卷》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网