科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

火星快车获火星有水新证据 可能有火山活动


http://www.sina.com.cn 2005年09月13日 07:47 新京报
科技时代_火星快车获火星有水新证据 可能有火山活动
“火星快车”
点击此处查看全部科技图片

  拍摄照片显示火星拥有固体水,并通过火山活动扩散到地表

  本报综合报道 欧洲科学家近日表示,“火星快车”最新发回的图像显示,火星不是一个死气沉沉的星球,越来越多证据表明火星上有大量水资源,而且还可能有零星的热源。

  火星的早晨会起雾?

  上周末在英国剑桥召开的一个行星科学会议上,欧洲航天局的科学家杰哈尔德·努昆发布了“火星快车”拍摄到的最新图像。他认为这些图像表明火星上一些地区有雾,并拥有丰富的固体水资源。

  努昆说:“水从火星地表的含水层中扩散到地面。在火星的‘早晨’,我们在一些地势低洼的地方看到了雾。

  而通过和以前观测的地点进行比较,我们还发现了地表水消耗的证据。“此外,在火星的奥林匹斯山脉边缘,有一些”扇形的“沉积物,这是典型的近期水流痕迹。在这一山脉的西部边缘也被冰层包裹,在火星的两极也有冰。

  可能仍存在火山活动

  科学家们一致认为,火星的火山活动大概在15亿年前逐渐停止,只是在一些地区2百万年前还有火山活动。但是“火星快车”最近发回的图像显示,在火星北极附近分布着100多个死火山。这些火山没有火山口或者风化的痕迹,努昆认为,这些火山是在近期形成的,其中的一些可能偶尔还会处于活动状态。地下的冰被火山活动产生的热源融化后,会扩散到地面。

  此外,科学家还从“火星快车”拍摄到的图像判断,火星表面的冰川活动迹象可能是5百万年前火星上的一个巨大冰带留下的痕迹。研究人员认为,当火星的倾角改变了35度时,火星两极的水汽转移到其赤道,并成为雪降下来。这最终导致了两极变得更“薄”,而在其赤道形成了一个厚厚的冰带。

  (谢来)

  -相关新闻

  火星甲烷探测计划搁浅,“火星快车”大气观测仪失灵

  据新华社电 参与欧洲“火星快车”计划的科学家日前接受《自然》杂志采访时表示,“火星快车”上的傅立叶行星分光计早在2个月前就停止了工作,有可能彻底破损。傅立叶行星分光计的主要任务便是测定火星的大气成分。

  2004年,“火星快车”测得,火星大气中甲烷含量为亿分之一。而美国宇航局利用天文望远镜测得,火星大气中甲烷含量为亿分之二十五。因此,科学家都希望傅立叶行星分光计能够进一步测定火星大气中的甲烷比例。

  专家认为,“火星快车”探测器在轨道上的颠簸使傅立叶行星分光计上的一个零件出现问题,导致仪器全面失灵。这将严重影响人类今后数年内对火星大气成分及其相关问题的研究。

发表评论

爱问(iAsk.com)  火星快车相关网页共约9,380篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网