科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

显微镜手术切掉糖葫芦肿瘤


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 08:00 北京娱乐信报

  信报讯(记者王成旻 通讯员吴敏 胡道明)5年里,5个大小不一的肿瘤像糖葫芦一样按顺序长在刘女士的脊椎上。昨天,武警总医院神经外科将她的5个肿瘤一次性切除。

  刘女士说,她来自山东,54岁。2000年,她发现自己腰部经常疼痛。今年年初,她的右腿也开始疼痛,被县医院诊断为腰椎间盘突出。治疗两个月后,病情却更加严重。8月1日,她来到北京武警总医院神经外科求诊。

  神经外科的杜长生主任给刘女士检查后发现,病人腰椎管出现病变,5个肿瘤像糖葫芦一样依次排列在她的脊椎上,手术稍有不慎,就会导致病人下半身瘫痪。为了减轻病人痛苦,杜主任决定将5个肿瘤一次全部切除。

  8月3日,刘女士被推进手术室。杜主任看到五个淡黄色的肿瘤纵列在脊椎的脊髓右侧,最大的肿瘤像鸽子蛋一样。要在不损伤神经的情况下一次把5个肿瘤全部切除,只能依靠显微镜进行手术。4个小时后,杜主任终于把5个肿瘤成功从病人体内取了出来。目前,刘女士正在进行体能恢复,下周就可以出院了。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网