科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国首只体细胞克隆猪诞生(图)


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 09:46 环球时报

  8月8日,中国农业大学宣布,经过一年多的科技攻关,中国农业大学成功地获得了我国第一头体细胞克隆猪。这是我国独立自主完成的首例体细胞克隆猪,填补了我国在这一领域的空白。

  8月5日上午10时50分,一头体重1130克的克隆小香猪在河北省三河市明慧养猪公司顺利诞生。

  猪的体细胞克隆难度比牛、羊大得多,此前仅有英国、日本、美国、澳大利亚、韩国及德国获得过猪的体细胞克隆后代,因而我国成为第七个拥有自主克隆猪能力的国家。

  据介绍,此次克隆猪供体细胞来自于我国地方优良猪种———香猪的胎儿。克隆胎胚经116天发育,共产下3头黑色小香猪,仅存活一头,截至目前这头克隆小香猪健康状况良好。

  由于猪的器官在生理功能以及形态大小上和人都非常接近,所以被认为是开展人异种器官移植的理想器官供体。此次首例体细胞克隆香猪的诞生,将为我国深入开展异种器官移植、优质猪培育以及地方良种猪保种打下坚实的基础。▲

  (张加雯)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网