科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美研究人员正研究转基因植物吃掉土壤污染


http://www.sina.com.cn 2005年07月14日 12:16 人民网

  人民网7月14日讯 美联社消息:基因技术人员正在应用一些外界技术描绘出一个美好的未来,即植物能够作为一个廉价的,安全的和更有效的处理土壤污染的方法而被广泛利用。

  生物学家们几十年来一直在开发基因机制使得显微镜下可见的虫能够在这种被污染的土地上存活下来,在一般情况下大多数生物会死去。

  在美国丹伯里市(Danbury)原制帽工厂的厂址上,研究人员正在利用基因改变过的三叶树来吸收被污染过的土地中的汞。

  2003年乔治亚州大学的学生在丹伯里进行最先进的户外实验,利用转基因工程树来“吃掉”污染。这个团队的负责人理查德.米格(Richard Meagher)说:“植物能够做到这一点,至少我们可以促使它们做到这样。”

  但是只是简单地将基因虫直接放入污染的地区有其危险性和缺点。如汞这样的元素不能被分解为无害的物质,于是研究利用基因树来汲取土地里的污染物。

  米格利用从大肠杆菌中提取出的基因,在实验室将它们注入到许多品种的植物中,这使得一般的细菌能够在汞中存活下来。他说结果是十分肯定的。但是在实验室外来证明基因树能够显效是个挑战,在丹伯里,这个上世纪闻名世界的制帽之都,为他和他的团队证明了一切。在这个城市的许多工厂里都用汞洗刷动物皮毛,结果是清洗过的废物被倾倒在外面,后来居民们才知道汞对中枢神经系统是多么有危害,那里,许多长期在工厂中工作的工人都得了一种当地称为“丹伯里颤抖”的病。

  米格的团队在污染过的土地上种了45棵基因三叶棉树,这些树是用来对付汞的,它们用根来为土壤释放有营养的物质并吸取有毒物质。

  一些汞通过叶片蒸发到空气中而大多留存在树里,当若干年后成长起来,这些树可被砍掉并烧毁。

  米格期望今年年底在丹伯里看到结果,他计算出每亩种数百棵数则是有效的。米格预测,一旦这种方法能够运行下去,那么清除每亩汞污染土地的费用会从200万美元下降到20万美元。

  虽然这种生物基因技术说法不一,米格也由于经费不足而大受困扰,然而,科学家们对这一生物技术的分支越来越感兴趣了。

  在加州中央谷(California's Central Valley),加州大學的伯克利分校(University of California-Berkeley)的研究者对印度芥菜植物利用转基因技术,使其能够吸收危险性极强的由灌溉引起的高硒沉淀。这一技术已在去年的弗雷斯诺(Fresno)种植了小范围的试验区,前景是令人满意的。(原轶)

  另有普渡大学(Purdue University)的研究者利用基因树来保存土壤中更多的碳而不排放到大气中,这样做可以减缓气候变暖的影响。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网