科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

专访世卫组织专家:全球变暖是人类健康新威胁


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 11:32 国际先驱导报

  专访世界卫生组织专家卡洛斯·科尔巴兰

  国际先驱导报驻日内瓦记者李洁报道  在刚过去的几周内,欧亚几乎同时遭受了热浪侵袭,而中国华南地区还遭遇了百年不遇的洪水。热浪和洪水不但严重影响了人们正常的工作和生活,还危及人的生命,在南亚地区,热浪甚至造成了近400人死亡。热浪和洪水频繁发生是全球变暖给人类造成新的威胁。除了热浪和洪水之外,全球变暖对于人类的健康威
胁还有哪些呢?就相关问题,本报记者独家专访了世卫组织、联合国环境规划署和世界气象组织合作编撰的《气候变化与人类健康——危机与应对》报告的主要作者之一的卡洛斯·科尔巴兰。他一位著名的流行病学和环境卫生专家。

  问:全球变暖对人类健康有哪些威胁?

  答:全球变暖对人类健康的威胁有些是直接的,如热浪;有些是间接的,是由气候变化带来其它改变造成的,比如全球变暖会导致更多极端天气状况出现,比如洪水、暴雨等,所以霍乱等疾病的爆发会更频繁,比如气候影响携带病菌的蚊子的地理分布,这会影响到相关疾病的传播。

  在我们最近的评估报告《气候变化与人类健康——危机与应对》中,我们列出了以下几种潜在的健康影响:与温度相关的疾病和死亡、与极端天气相关的健康影响、与空气污染相关的健康影响、通过水和食物传播的疾病、通过昆虫和啮齿类动物传播的疾病、洪水和干旱的影响;心理健康和营养等方面的影响。

  其中,气候变化在很多方面都有影响。对于气候与健康影响之间的许多相关性我们还没来得及深入研究,比如气候变化影响社会发展程度,对一些地区的减少贫困的工作造成障碍,可能也会对健康方面存在影响。

  问:那么,与气候相关的疾病有哪些呢?能够举例说明?

  答:对比较了解的疾病,我们确实知道它们与气候变暖的关系。对其中的一些,我们还能对气候变暖的影响予以量化。举个例子,我们知道最近30年气温和降水量的变化加大了营养不良、腹泻(痢疾)、疟疾和水灾对人类健康的影响,从地域上来说,非洲受这类因素的影响最大,其次是东南亚,但对于最发达国家几乎没有影响;从总体上来说,根据2000年的估算,由这方面的原因造成的死亡人数达15万人。

  问:一些流行性疾病,如非典、中国去年冬天爆发的流脑、美国的西尼罗河病毒和禽流感等疾病,是不是与全球变暖现象有关?

  答:有很多新的疾病最近都受到了大众的关注,其中一些可能极危险,但它们不可能与气候变化有关联。

  问:随着全球变暖现象的加剧,人类会遇到新的健康威胁吗?

  答:现有的健康问题随着全球变暖可能会更严重,比如贫穷地区的腹泻类疾病、由带菌体传播的疾病可能会增加或变化、热浪的影响会更大等等。不排除出现新的健康威胁的可能,但现在还无法预言这些新的健康威胁会是什么。在警惕新的健康威胁的同时,我们需要将精力集中在现有威胁的潜在增长方面,并为此做好准备。

  问:在与气候有关的健康问题方面,世卫组织与中国相关部门有合作吗?

  答:世界卫生组织在环境卫生方面与中国有很多合作活动。最近,我们正在发起一项与气候变化有关的健康问题方面的研究,特别针对当今人们健康上普遍存在误区的环节,并为卫生部门采取行动找到最高效的方式。这项活动能在解决当前环境卫生需求的同时,降低未来气候变化对健康的潜在影响。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网