科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

G8六大目标控制全球变暖


http://www.sina.com.cn 2005年07月06日 09:47 东方早报

  早报专稿 一年一度的八国集团首脑会议今天在英国苏格兰的格伦伊格尔斯庄园举行。比起援非,在这个炙热的夏天,峰会两大议题之一———全球气候变暖问题更受关注。英国媒体特意就这一议题的六大目标能够实现到什么程度作了详细分析。

  目标1:对人为全球变暖的态势愈演愈烈达成共识,并承认这是一个威胁

  重要性:英国希望所有派别都能签署并认同这一科学的基础共识。如果威胁性被认可,那么各国共同合作的迅速行动能力则加强。

  实现可能性:极大。许多科学家与官员认为,峰会没有理由不统一该意见。

  美国通过率:非常小。布什政府总是毫不含糊地拒绝接受该科学共识。

  目标2:发达国家必须对气候变暖作出历史性贡献,并在发言权上处于领导地位

  重要性:废气排放量在很多国家诸如中国、印度与巴西等正在大大提高,而且他们从来不拒绝西方工业成果所带来的低成本益处。

  实现可能性:很高。譬如巴西就明确表现愿意与G8之间形成良好合作,并节省能源使用。

  美国通过率:很低。因为美国认为如果对其主要工业竞争国家如中国放宽限制,则对本国经济发展形成不公平的不利因素。

  目标3:在减轻气候变化的科学策略上达成共识

  重要性:洁净科技对减轻废气排放问题十分重要。

  实现可能性:中等偏上。一个清晰的科技主导方向能将资源用在最有希望的解决策略上。

  美国反对么?不。布什总统也将该科技视作缓解气候变化的重要基石。

  目标4:让一些国家,尤其是发展中国家,通过这些政策取得气候变化的共识

  重要性:即使温室气体排放明天就停止,全球变暖在下一个十年仍然会到来。

  实现可能性:中等偏上。这是议程中的一个明确任务。

  美国通过率:高。比起对降低气体排放,美国更倾向于对此适应的态度。

  目标5:为G8峰会设定附属目标来降低温室气体排放

  重要性:尽管制定了《京都议定书》,但美国拒绝签字。

  实现可能性:低。G8在制定相关的国际化标准与设定附属目标问题上,总是形不成统一意见。

  美国通过率:非常低。美国决不会轻易同意,除美国以外,俄罗斯、加拿大与日本对该问题也有自己野心勃勃的计划。

  目标6:与美国在全球变暖问题进行有意义的对话

  重要性:美国是世界最大的温室气体排放国。

  实现可能性:高。官员评论道,即使一些毫无意义的协议可能受阻,美国的分歧意见将会在峰会上成功形成热点。

  美国通过率:高。英国就气候变化所达成有效协议的期望值很高,会迫使美国融入议题。

  仇晓慧



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网