科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

研究称全球变暖可能导致非洲南部沙丘移动


http://www.sina.com.cn 2005年07月05日 14:09 科学时报

  非洲南部的沙丘正在移动,原因可能在于全球变暖。新的研究表明,喀拉哈里沙漠中通常处于静止状态的沙丘变得越来越容易受到侵蚀,到21世纪末,强风将把它们刮得无影无踪。这种变化会给非洲的农牧业带来沉重打击。

  20世纪80年代,喀拉哈里沙漠西南部的固沙植物因干旱而死亡,气候变化对沙丘的影响开始变得越来越明显。其结果是,大量沙粒随风飘散,造成牲畜死亡,当地农牧民为此付
出了惨重的经济代价。旱情结束时,植物恢复生长,沙丘也恢复了稳定。但一些科学家认为,全球变暖可能通过增加植物的生存压力、引发狂风和地方性干旱等方式,“重新激活”这些沙丘。

  为了弄清影响气候变化的因素对喀拉哈里南部3类沙丘的活动产生了怎样的影响,英国牛津大学的地貌学家David Thomas及其同事建立了一个可根据气候预报生成沙丘移动系数的模型。这个模型将沙丘分成高度活跃、活跃或不活跃3个等级。Thomas表示,根据各种程度的温室效应和全球温度与降水的不同预测结果,研究小组计算出3种全球气候模型(GCMs)的后果,发现它们完全一致:到21世纪末,整个喀拉哈里沙漠南部的沙丘系统将变得非常活跃,成为当地非洲居民面临的主要威胁。

  加拿大里贾纳大学的地貌学家Dave Sauchyn表示:“这项研究相当有趣,也很准确。”不过他表示,未来的研究应关注南部非洲其他气候状况的作用,因为它们可能对沙丘造成不同的影响。

  (舒华 译自www.sciencenow.org,6月30日)



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网