科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发明灵感专题 > 正文

市民发明定时定量浇花装置 出差旅游放心了


http://www.sina.com.cn 2005年06月27日 09:33 竞报
科技时代_市民发明定时定量浇花装置 出差旅游放心了
定时浇花控制装置 (1)
点击此处查看全部科技图片

  本报记者胡志斌摄影报道 经常出差或赶上每年三次黄金周出门旅游的朋友总会抱怨,自己外出的一个星期里,宠物虽可以送给朋友代养,但阳台上摆满的花花草草,却因为搬家工程太大,只能任其“自生自灭”了。

  本报热心读者,家住回龙观的潘先生却利用闹钟和电阻的原理发明了一种既能定时又能定量的浇花装置,不仅解决了出差时没人照顾花草的问题,还让那些平时只喜欢赏花,

不喜欢浇花的“懒花匠”们从“劳动”中解脱了出来。

  “电视上曾播过有人出差前给塑料袋装满水,扎个小洞,挂在花盆上面浇水,简直太‘土’了,我是看了那个节目,受了启发,才开始研发这个自动浇花装置的”。由于没有足够的资金,潘先生只把研制成功的定时定量核心装置向记者做了展示。记者看到,在这台类似小闹钟的控制装置“背后”七拧八绕的缠了很多电线,在装置的顶端还有一个红色的开关。

  “定时浇花不仅要按时浇,还要根据不同花的特性,控制好水量,让他茁壮成长”。据潘先生介绍,浇花定时的原理很简单,和闹钟定时的原理一样,而浇花定量才是这个“神奇”装置的核心技术。潘先生透露,他通过闹钟背后电线中的不同电阻来控制闹钟响铃长短,而闹钟响铃的长短也就代表着水量的多少,电阻越大的挡位响铃越短,浇水越少,电阻越小的挡位响铃越长,浇水也就越多。

  谈到浇水问题,潘先生一再强调,他发明的这个定时浇花装置本来就不打算接在水管上,所以根本没考虑如何布置管线。“浇花不需要使用自来水,只要把洗过菜、洗过地的脏水收集到水桶里面,靠水泵定时定量往上抽水,就可以了,既节省人力,又节省水资源”。

  潘先生向记者展望,如果他的这个发明被人看中,投资生产,不仅可以发展成蔬菜大棚定时浇灌系统,稍加改动还能给宠物定点喂食呢。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网