科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

响尾蛇有趣习性:喝水自己接 爱住边缘地带


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 11:53 国际在线

  国际在线消息:美国华盛顿大学的研究人员最近发现,响尾蛇的适应性很强且有着一些很有趣的生活习性。它们能够游泳和爬树;有些雄性响尾蛇为了寻找雌性蛇,每年要爬上6英里多的路程;它们还会用自己漏斗状的蛇管接雨水喝。

  据美联社6月13日报道,通过对28种毒蛇进行6年的研究,科学家们发现,这些毒蛇喜欢栖息在森林、道路和田地的边缘地带。生物学博士生科里·安德森说:“边缘地带并没
有人们想像的那么糟糕,粗鳞响尾蛇被认为是敏感且行踪神秘的动物,如果人们知道我在州际44号公路沿线发现了多少个蛇洞,他们一定会非常惊讶。”

  据美国毒物控制中心联合会2003年的一份报告显示,美国当年1245个被蛇咬伤的案例中只有1例死亡,而在同一年被雷电击死的美国人就达到44人之多。那些认为蛇对人类构成威胁的人一定会为此感到惊讶。

  安德森研究了蛇从4月出洞到10月冬眠的全部过程。他发现,它们每年都活动在相似的路线上,它们会躲开研究中心里有大量树木的地方,而聚集在勒梅克河漫滩上或附近的公路旁边。

  伊利诺斯自然历史调研所的爬虫学家菲利普斯说,1880年到1980年间,从奥尔顿市到威斯康星州边的密西西比河沿线上,至少曾有100处响尾蛇的居住地,而现在却只剩下了10处。美国全国共有30个州有响尾蛇,而包括伊利诺伊州在内的13个州的粗鳞响尾蛇正面临灭绝的危险。(国际在线独家资讯 王旒子)



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网