科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究生发表《相对论错误证明》 悬赏纠错者


http://www.sina.com.cn 2005年06月14日 10:10 四川新闻网-成都晚报

  相关研究生胡清桂论文:《相对论错误证明》

   6月22日,胡清桂向新浪科技发来论文修改说明和修改后的论文:
   由于原文中x用vt代表容易产生歧义,
   在洛伦兹变换中推导中确实使用了x等于vt,但后来方程联解后x为vt子集,
   修改为,用前3方程根据相对论时间延缓推导过程,得到另一时间延缓公式,它和相对论中对应公式矛盾。

   修改后论文:《THE MISTAKES OF THE THEORY OF RELATIVITY

  四川新闻网-成都晚报讯

  已近而立之年的胡清桂至今仍是单身,平时唯一的兴趣就是下两盘围棋,其余时间全部沉浸在科研中。他说自己最大的特点就是敢于怀疑,没上过高中的他,在自学的基础上,将高中课本上的公式推导了一遍,“这培养了我独立思考的能力,这也是我今天敢于怀疑相对论正确性的根本原因。”

  爱因斯坦的相对论在近一个世纪以来被奉为绝对经典,西南交大计算机与通信工程学院研究生胡清桂却大胆吃起了“螃蟹”。8日,他打进本报热线,称他发现了相对论的漏洞,相关论文已被美国物理学会DAMOP年会采用。

  西南交大学术委员会理科分委会在对胡清桂的探索精神表示尊重的同时,称胡的文章对相对论理解有错误,立论依据不对,结论也不正确。执拗的胡清桂于是作出决定:如果谁能有理有据指出他论文中的错误,且愿意当面和他探讨错误,他将给予2至3万元的酬谢。

  论文遭遇:屡次遇冷

  胡清桂告诉记者,2003年9月到2004年3月,他完成了论文《相对论错误证明》,提出推导相对论公式的两个基础性理论“时间膨胀”和“动尺缩短”是错误的。2004年11月,他将论文寄给省外两所著名大学的两位物理老师,希望可以得到他们的指教,但两位老师以浪费时间为由,“不看不审不过问”该论文。

  12月,他又将论文寄给美国物理学会,美国物理学会2005年DAMOP年会采用了该论文。今年6月2日,胡清桂将《相对论错误证明》交给西南交大学术委员会理科分委会。理科分委会认为,相对论时间膨胀公式中x根本不能用vt表示,文章对相对论理解有错误,立论依据不对,结论也不正确。

  作者痴心:悬赏纠错

  胡清桂很沮丧,他认为学校是在“冷处理”他的论文,遂作出决定:如果谁能有理有据指出他论文中的错误,且愿意当面和他探讨错误,他将给予2至3万元的酬谢。

  记者追问:“你还在读书,这笔钱怎么解决?”胡清桂坚定地回答:“我可以向亲戚朋友借。为了表明我的诚意,我可以先将钱放在你们报社。”

  记者就此采访了四川大学物理与技术学院的博士生导师吕教授,并将吕教授的观点转达给了胡清桂。但胡清桂不赞成吕教授“相对论仅从理论上研讨对或错意义不大”的说法,坚信自己的看法是正确的,他希望和更多的物理学权威探讨自己的论文。

  校·方·反·应

  学术研究没有预设禁区

  9日上午,记者和胡清桂及计算机与通信工程学院徐老师来到学校宣传部,找到了向副部长。向副部长在听完胡清桂的叙述后表示,学术研究没有预设禁区,西南交大鼓励学生的钻研精神,将积极处理学生的诉求。他本人将积极和学校科研处联系,以促成此事尽快解决。

  反·对·观·点

  A 他对前人研究相对论成果掌握有限

  西南交大理科分委会的贾老师对于胡清桂的探索精神,给予了充分肯定。但他认为,胡清桂在对前人研究相对论成果掌握有限的情况下,偏执地认为x可以用vt表示,旁人已经很难改变他的看法,只有他自己通过继续研读相关资料,认识到x根本不能用vt表示,才能早日走出这个误区。

  B 从理论上论证相对论对错意义不大

  四川大学物理与技术学院的博士生导师吕教授告诉记者,相对论是建立在大量实验基础上的,理论上谁都可说它对或错,但它对错的关键是,能否找到一个自然现象或一个实验和它矛盾,如果能找到,可以顺着这个方向研究下去,如果找不到,仅从理论上去论证它对或错意义不大。

  C 美国物理学会DAMOP年会并不权威

  当得知胡清桂是计算机应用专业的研究生时,吕教授表示,物理学不是某个权威说了算,而是实验说了算,学计算机专业对物理研究有很大帮助,但进行物理研究必须经过长期特殊训练才行。美国物理学会DAMOP年会只是一个会议性的年会,它鼓励创新和各种新观点发表,但并不权威。记者张魁勇李祥云


  点击此处查询全部相对论新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
疯狂青蛙
疯狂青蛙疯狂无限
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网