科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发明灵感专题 > 正文

日本发明机器人服装 穿此衣可轻松提起重物


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 08:07 北京晨报

  新华社电 日本科学家最近发明了一种“机器人服”。这身独特的服装不仅可以让人成为轻松提起重物的“大力士”,而且可以帮助残疾人爬楼梯。

  “借助这种技术,在不远的将来,普通人可以变成超人,”负责这个项目研究的日本筑波大学工程学教授山阶吉行说。

  这种以电池为能量来源的“机器人服”代号为“HAL-5”,重量是15公斤。这种“机器人服”能够通过电力信号在皮肤表面的变化探测到肌肉的运动,然后将运动的力量放大。借助这种机器装置的帮助,一个弱不禁风的小女子也能提起几十公斤的重物。

  科学家说,这种“机器人服”也能根据自己设定的程序进行运动,从而帮助一些老人和残疾人行走或者爬楼梯。

  这种先进的“机器人服”将在爱知世博会上亮相。

  日本老年人口的比例正逐年增加,使得许多帮助老年人的新技术有着广阔的市场前景。日本政府的统计表明,目前领取养老金的日本人占全国人口总数的19.5%,预计到2050年,这一比例将增加到35%。


  点击此处查询全部发明新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网