科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究人员发现美国人实现富翁梦可能性下降


http://www.sina.com.cn 2005年06月06日 18:04 北京晚报

  在美国收入金字塔的塔尖,有这么一群人,他们的数量仅占总人口的千分之一,但2002年7.4%的收入却流进了他们的口袋,也许只能用“巨富”来形容他们。《纽约时报》的一份报告显示,“得益”于布什政府推行的减税政策,美国巨富阶层正在拉大与其他富人们的差距。

  巨富越来越富

  在美国,收入水平最高的千分之一人口约为14.5万,他们当中最“穷”的人年收入也在160万美元以上。

  《纽约时报》通过对纳税记录和其他政府数据进行分析后发现,这些巨富们2002年的平均收入为300万美元,与1980年相比,增长了1.5倍。

  同期,在全体美国人的总收入这块“蛋糕”中,巨富们占据的份额翻了一番多,达到7.4%。与之相比,其余10%最富人群所占的份额仅有小幅增长,而处于收入金字塔下部90%的人所占份额相应下降。

  减税富人受益最多

  《纽约时报》分析说,布什政府推行的减税政策是造成巨富与其他人收入差距拉大的主要原因,最富裕的人竟是减税的最大获利者。

  《纽约时报》的统计发现,按照布什政府的减税方案,美国最富有的400名纳税人现在支付的所得税、医疗和社会保障税占收入比例与年收入5万到7.5万美元的美国人基本持平。造成这种奇怪局面的主要原因在于美国推行的“替代最低税”。这项旨在确保富人纳税的法案针对的是年收入在7.5万到100万美元的个人,历经这么多年一直没有根据通货膨胀进行调整。结果,对于如今的巨富们却不适用。

  解读各有不同

  对于美国巨富与其他收入阶层差距拉大的现象,经济学家们有着不同的解读。有些人认为,财富集中并非坏事,因为在富人越来越富的同时,大部分努力工作的人也在变富。他们仍对布什政府的减税政策表示支持。

  但是,另一些人却担心,财富过度集中会导致资本将来掌握在不劳而获的继承人手中,这最终将抑制经济增长。研究人员发现,美国人一生中实现经济翻身,实现富翁梦的可能性正在下降。尚军(新华社专稿)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网