科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 废旧电子产品回收与环境保护专题 > 正文

小知识:废弃手机究竟对环境产生哪些污染


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 20:43 新浪科技

  文/国家环保总局危险废物管理培训及技术转让中心 马海斌 李金惠

  废弃手机作为电子废物的一种,处理处置不当,会直接或间接威胁环境和人类健康。

  如果对废弃手机进行简单采用传统的填埋或焚烧方式处理,对环境、土壤的破坏难
以估量。单一手机或类似产品中的PBTs量非常小,但是进入废物流的数量在急剧增加。实际上,这些产品的小型化增加了其进入生活垃圾、并被送往焚烧炉和填埋场的可能性,其中环境污染可发生在燃烧或渗漏到土壤和地下水后。 

  环境研究组织Inform最新指出,手机等手持设备的组件及电池,因含有不可分解的有毒物质,即使能过掩埋或焚化等方式处理,仍将在环境中堆积有害物质,进而将危害人体健康,导致癌症、神经系统失调等疾病。对于手机及其它电器中不能或难以手工拆解的部件,如细小电线,电线头、印刷线路板,如果采用露天焚烧,简单的强酸浸泡等落后工艺和装置加工利用的话,将产生严重污染。

  手机中含有一定数量的铅,其印刷线路板中也含有大量的溴化阻燃剂,都对人体和环境造成了一定的危害性。到2005年,当美国堆积的5亿支手机进入废物流后,将向环境中释放312, 000磅铅。手机中溴化阻燃剂主要用在印刷线路板和塑料架中。

  随着社会和科学技术的发展,手机及其非其后的危害也呈现出一定的特点

  1.手机小型化对废物造成一定的负面影响。由于其很小,重量很轻,手机很容易被丢弃进入生活垃圾,当在焚烧炉中燃烧或在填埋场中处置后,最终对环境和人体健康造成危害。

  2.手机含有大量有毒物质,包括一系列持久性和生物积累性化学品,称为PBTs,当焚烧或在填埋场处置后,对人体健康和环境造成危害。PBTs在动物脂肪组织中长期存在,即使释放量很小,在食物链中也能积累到有毒水平。有6种手机废物与癌症和一系列繁殖、神经和发育紊乱相联系,并对儿童造成特殊伤害,其发育器官和免疫系统对毒素攻击特别敏感。手机中PBTs包括锑,砷,铍,镉,铜,铅,镍和锌,当在填埋场处置,在焚烧炉焚烧,或一些情况下,在回收设备中处理这些元素时,其会释放到土壤,地下水,空气和地表径流中。

  3.由于塑料是高度可燃的,印刷线路板和手机外壳以及其它电子产品都含有含溴阻燃剂,会明显破坏人体健康和环境,引起癌症,破坏肝脏、引起神经和免疫系统问题,甲状腺功能紊乱和内分泌失调等。这些物质可从填埋场渗漏到土壤和地下水中,或在焚烧或回收过程中形成剧毒的二恶英和呋喃。研究已经发现,在瑞典的一个电子废物再利用工厂工人血液中发现了溴化阻燃剂明显增加。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网