科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 废旧电子产品回收与环境保护专题 > 正文

摩托罗拉公司争做绿色企业


http://www.sina.com.cn 2005年06月03日 14:11 新浪科技

  摩托罗拉公司在致力于向世界市场提供一流产品的同时,十分注重将清洁生产贯穿于生产的各个环节。早在2000年12月摩托罗拉(中国)电子有限公司就通过了ISO14001审核认证,企业在管理模式上全面融入了环保理念。

  “绿色”的环境指标

  在摩托罗拉,单位产品综合能耗已达到国内同行业领先水平,但仍有继续降低的空间,行业特征污染物中危险废物产生量可进一步减少。

  在管理指标上,公司已实施清洁生产并制定出严格的环境目标,采用了先进的生产工艺,并愿继续削减污染物排放量。

  产品指标方面,公司产品及生产过程中均不含有或使用国家法律、法规、标准及国际公约中禁用物质,产品安全、卫生和质量要求符合国家、行业和企业的相关标准,通过了相关的环境质量认证。

  “绿色”的体系与制度

  摩托罗拉已制定了一套完整而独立的环境健康安全管理体系(EHS),得到公司高级管理层的认可,而且通过了ISO14001审核认证,企业在管理模式上全面日趋完善。摩托罗拉的环境、健康和安全政策是一套全面的管理系统,遵守一切适用的法律和法规,以及摩托罗拉公司的环境、健康和安全标准和政策;对所有相关的生产和服务活动进行管理,不断地减少对员工和相关社团在环境、健康和安全方面的不良影响;摩托罗拉的每个工厂都配备有最先进的生产设备和系统。我们所提供的集成通信和嵌入式电子解决方案在全球居于领先地位,同时我们所执行的环境、健康和安全标准是世界上最严格的标准之一。

  摩托罗拉已在清洁生产方面作了一些探索,包括生命周期评价、绿色包装和废旧手机、电池的回收等等。这些都将作为宝贵的经验为清洁生产的进一步实施提供有利条件。

  “绿色”的努力

  摩托罗拉公司在“绿色制造”上的种种努力:一是加强污染预防和源头控制,提高原、辅材料和能源的利用效率,减少浪费,从而减少单位产品能耗和行业废物(危险废物和一般废物)数量;二是提高一部分可重复利用废物的清洁度,争取实现重复利用……

  为更好地实施改进措施,摩托罗拉将天津的五个事业部的环保部门合并为一个部门,对各个事业部实施统一要求和统一管理。每年制定节能减废的目标,每年比前一年要有一个递减率。寻找减少、重用和循环使用项目的机会,提高废物的重复利用率,提高能源的利用率,降低单位产品的能耗。

  争做“绿色”企业

  现在摩托罗拉正致力于创建国家环境友好企业,努力做一个地地道道的绿色企业。我们的目标是不断改善和改进生产工艺和产品设计、节约原辅材料、减少废物产生、提高废物的综合利用率。一方面节约成本,一方面从新的视角赋予企业原创力,推动企业技术进步,提高企业的市场竞争力。

  如在摩托罗拉的标准包装盒项目方面,我们的做法是缩小包装盒尺寸,提高包装盒利用率,并采用再生纸浆内包装取代原木浆,进而提高经济效益。

  绿色中国项目是摩托罗拉(中国)电子有限公司发起的以保护环境为宗旨,回收摩托罗拉品牌的废手机、电池和零配件的项目。该项目最终已扩大到回收摩托罗拉的其他产品和非摩托罗拉的产品。该项目通过合理的废物处理达到保护自然资源和将环境影响降到最低点的目的,提高产品和售后服务的绿色指标,将对整个环境产生积极的影响。

  参与MOTO环保 珍爱美好家园

  摩托罗拉公司绿色中国项目初见成效 3吨回收物进入专业环保流程

  2005年6月2日,摩托罗拉公司今日在摩托罗拉大厦召开了摩托罗拉绿色中国项目——回收手机废弃零配件移交仪式暨绿色环保专题座谈会。这是摩托罗拉公司在6月5日“世界环境日”到来之际,又一次向社会公众及广大消费者发出的“积极参与MOTO环保公益活动,珍爱我们美好家园”的倡议。

  摩托罗拉公司移动终端事业部北亚区质量与客户服务总监潘兴午将象征着回收物品的“环保之树”移交给了摩托罗拉公司的合作伙伴美国富勤集团-南京金泽公司,该公司将利用高科技手段统一进行分解处理,彻底实现无害化及资源的再生利用,还“环保之树”一片翠绿。

  信息产业部经济运行司高振杰处长、中国消费者协会副秘书长武高汉、国家环境保护总局污控司固体处孙绍锋副处长、中复电讯总经理陈红宇、美国富勤集团总经理刘阳等嘉宾也出席了当日的座谈会。介绍了中国目前例行的和正在制定的“固体废弃物及环境污染问题”的相关法律法规,以及目前在中国实施的现状。

  摩托罗拉公司2004年6月发起了“绿色中国 绿色服务”环保项目,在全国151个城市设立了279个回收点,近日又在西藏自治区建立了一个绿色服务点。在偏远地区,摩托罗拉还开行了10辆绿色服务车进行环保知识宣传教育及电子垃圾回收。截止到目前为止,摩托罗拉中国公司总计回收约3吨的废弃手机零配件,其中绝大部分是手机电池。回收的配件当中,不仅包括摩托罗拉品牌的产品,而且还有相当一部分是其他品牌的产品。

  为了让更多的消费者参与到这一公益活动当中,摩托罗拉公司还针对绿色环保问题发放了大量的宣传资料,并开展了很多激励活动,例如2005年3月25日,摩托罗拉客户服务部联合配件部开展了为期1个月的“绿色服务 真芯配件”活动,在活动期间,凡是来到指定的服务中心投放电子垃圾的消费者都可以免费得到一张购买摩托罗拉原装配件的优惠卡。摩托罗拉希望通过类似的活动能够吸引更多的社会大众参与电子垃圾回收活动,让绿色服务活动走上一个良性循环。

  2005年,作为摩托罗拉公司合作伙伴之一的中复电讯有限公司以渠道销售服务商的楷模积极参与到了摩托罗拉公司倡导的这次环保活动当中。使这项公益事业由消费者个人参与扩展到了渠道销售服务商积极参与的更大规模,对社会公众起到了非常好的示范作用,进一步推进了这一绿色环保事业的发展。

  潘兴午说,“积极参与环境保护项目是企业的社会责任,也是摩托罗拉公司始终坚持做企业好公民的理念。遍布全国各地的摩托罗拉环保回收箱在不断地收到更多消费者的参与,也昭示着人们的环保意识也在逐步地提高。摩托罗拉将这一环保行动真正做成了一个‘闭环系统’,从对消费者环保意识的宣传到最终电子垃圾的无害化处理,摩托罗拉公司都会尽力做到扎扎实实,真正地实现一个环保的专业工程。

  我们很感谢销售的合作伙伴中复电讯公司及摩托罗拉全球的合作伙伴富勤集团,他们与摩托罗拉公司一道为这一环保事业无偿地付出。另外,摩托罗拉遍及全国的服务网络及‘绿色服务快车’将担负起深入社区、宣传环保的使命。我们同时希望‘绿色服务’的概念能在中国通讯行业中推广开来,充分利用现有服务网点资源来为全社会的环保事业作出贡献。”

  据悉,摩托罗拉中国公司迄今为止,为支持这个环保项目仅推广活动就投入了近100万元人民币,加之工厂回收箱制作及后续处理、运输费用等,投入资金已近200万元人民币。

  摩托罗拉公司还将于6月3日同天津市环保局开展环保宣传及回收活动,还将在山东等地区同当地的环保局进一步协商环保合作的可能性。

  摩托罗拉公司环保行动大事记

  摩托罗拉公司以积极支持环保事业为已任,多年来一直坚持对废旧手机及其零配件 的回收。

  ·1998年摩托罗拉公司发起了第一次绿色中国计划;

  ·2000年摩托罗拉在办公职场内部倡导绿色办公室计划;

  ·2003年摩托罗拉公司联合七家国内外手机厂商共同发起了"回收废旧手机"的倡议;

  ·2004年摩托罗拉公司在天津工厂发起了绿色制造项目;

  ·2004年6月5日--世界环境日庆祝活动中,摩托罗拉公司积极参与了由天津市环保局发起的"绿色家园 绿色天津"大型环保宣传活动,受到天津市政府、天津市环保局的高度赞扬,并被授予"天津市环境教育基地"称号。

  ·2004年6月24日,摩托罗拉公司发起了“绿色中国 绿色服务”环保项目,在全国151个城市设立了279个回收点。

  2005年3月25日,摩托罗拉客户服务部联合配件部开展了为期1个月的“绿色服务 真芯配件”活动,在活动期间,凡是来到我们活动指定的服务中心投放电子垃圾的消费者都可以免费得到一张购买摩托罗拉原装配件的优惠卡。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网