科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

薯蓣甾体药源植物研究取得国际领先成果


http://www.sina.com.cn 2005年05月26日 11:40 科学时报

  本报讯 以中科院成都生物研究所所长、成都地奥集团董事长、总裁李伯刚研究员为首的一批科研人员,历经36年完成的“中国薯蓣甾体药源植物的研究与产业化开发”项目日前通过四川省科技厅主持的技术鉴定,鉴定委员会一致认为,该项研究成果处于国际领先水平。

  该项目催生了地奥集团,所研发的“地奥心血康”16年来已累计创造产值62亿元,
给国家和地方上缴各种税费14亿元,为我国创建了一门新兴的天然药物产业——薯蓣皂苷药物工业。

  课题组从1968年开始对四川省(含现重庆市)薯蓣资源调查,弄清了四川产薯蓣甾体药源植物的种类、分布、蕴藏量、皂苷元含量和皂苷元熔点,为进行薯蓣甾体药源植物资源的保护、大规模开发和可持续利用奠定了坚实的基础。科研人员对中国5种主要薯蓣的化学成分进行了系统研究,共分离出了24个甾体皂苷类化合物,其中1个为新化合物、3个为植物界首次获得、1个为薯蓣科植物首次获得。成功地实现了科技与经济(产业)相结合,建立了药用植物资源可持续利用和市场化开发的新体系和新模式,为植物资源的研究和产业化树立了成功典范,创造了十分显著的社会效益和经济效益,推动了我国中药现代化的快速发展。

  他们在国内外首次利用薯蓣研制出治疗心血管疾病的新药“穿龙冠心宁”和“地奥心血康”,建立了一套先进的甾体皂苷工业化大生产的新工艺和生物化工工程,实现了高纯度(90%以上)甾体皂苷的日产吨级规模生产。这在薯蓣资源的开发利用上,具有里程碑的意义。

  该项目还率先建立了一套完整、实用、综合配套的黄山药、盾叶薯蓣、穿龙薯蓣高产栽培技术体系,并按照GAP要求进行了规范化生产管理,在15个省(市)进行了技术推广,种植面积达70多万亩。在国内首次研制成功薯蓣组织培养技术,在国内外首次建立了薯蓣细胞克隆培养技术体系。他们将微生物技术用于甾体激素药物中,在国内首先用微生物法研制成功“大力补”;通过微生物法与化学法结合,在国内首次研制成功“倍他米松”,填补了我国甾体激素药物的空白;甾体C环碳11β-羟基化制备“氢化可的松”研究,达到国际先进水平。(邓贤春)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网