科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

无锡崇安寺改扩建工程引热议


http://www.sina.com.cn 2005年05月25日 09:59 人民网-江南时报

  在江南地区,崇安寺就是无锡的代名词,妇孺皆知,“不到崇安寺,就不算到过无锡”。这座拥有1600多年历史的“梁溪首刹、吴会名胜”,在锡城老百姓的眼里可谓神圣。近几年,无锡对崇安寺地区的改扩建工程一直在如火如荼地进行,目前“崇安寺步行街区”已经初现端倪。就在新崇安寺大幕将开之际,社会各界对其崭新容貌的看法颇为对立,本报也频频收到读者来信,褒贬之声不一。为此,记者于近日特意走访了无锡的相关单位和人士,探究这个在文化氛围烘托下的经济商业区的实际状况,寻求以其为代表的“文化无锡”的诉求
内涵……

  有些人一提到“明快的崇安寺”就摇头

  本报日前陆续收到不少读者的来信,谈及他们对新崇安寺的看法,其中一封言辞尤为激烈,“展现在面前的崇安寺只有一亭一殿一牌楼,有些古色古香的影子,除此之外,她的四周都被现代商业用房包围着,不仅使人感到这3个复古建筑是那样的孤苦伶仃,形单影只,索然无味”,作者进而很失望地感叹道:“哪里还有‘文脉一贯’的联想?从此不到崇安寺,若要寻古到南禅”。

  23日上午,记者来到无锡崇安寺,发现整个步行街地区的建设已经基本完工:山门牌坊上“崇安寺”3个金光大字在阳光下熠熠生辉,区内两块大屏幕循环播放着对新崇安寺的介绍片,沿街各店铺正在紧锣密鼓地进行装修,银白的装潢板、成片的落地玻璃使得整个街区显得很时尚。记者随机采访了几名坐在皇亭里休息的年长市民,他们大都对新崇安寺的风格表示“看不惯”。一位家住曹张新村的张大爷认为,新崇安寺里有太多的现代建筑,失去了对往日崇安寺的历史传承,没有了“寺”的气息。他指着《重修崇安寺碑刻记》愤愤地说:“这里从哪还能看出‘梁溪首刹’的韵味啊?!”张大爷的说法受到周围群众的一阵附和,旁边的一位老先生更是激动地说,走过牌楼,满眼全是外国的商店:肯德基、麦当劳、吉田家……连挂的灯笼也是日式的,真不伦不类,想当初皇亭小吃在沪宁都是有名的啊!但是记者在采访中也听到不少赞誉,特别是一些外地游客,来自常州的李先生表示,这个步行街“蛮有特色的,能找到一些古朴的感觉,比之省内的不少步行街要更胜一筹”。

  带着这些争议,记者随后来到了负责新崇安寺的规划、建设的相关单位,无锡崇安区委宣传部的高刚先生向记者表示,在先前的论证中也有人士提出要恢复老崇安寺的风格,集中“佛、儒、道”于一身,但那样将会显得与周围繁华的商业很不协调,为避免给逛街的市民造成凝重和压抑,崇安寺步行街区目前建筑格调的定位就是“明快”,在时尚中体现古朴。他坦言,新崇安寺的改造工程是“烫山芋”,在2002年确定规划方案时就易稿10多次,对部分市民的反对意见也有心理准备,但政府部门认为“目前的结果还是令人满意的”。

  “小桥流水、江南美韵”离开经济不行

  无锡历史悠久、文化璀璨,以太湖为代表的无锡文化,在吴越史上占有重要位置,是江苏省的文化强市。“二泉映月”、“惠山泥人”、“无锡锡剧”、“紫砂壶”……几乎每一个无锡市民都能随口叫出这些在国内响当当的无锡名片,而这一切无不烙上了文化的印记。但也有人士指出,目前有关方面对无锡丰富的文化资源利用尚浅,只是浮光掠影、蜻蜓点水,无锡文化牌可以擦的更亮!

  众所周知,盲人阿炳是“站在无锡文化金字塔顶层的人物”,其创作的“二泉映月”堪称经典,成为国内唯一的“世界十大曲目”。但据了解,在很长一段时间里,位于无锡市中心的阿炳故居非但没有成为该市的一个亮点蜚声海外,反而成为了一幢“危房”:屋外墙壁灰暗,门被堵死,屋内断壁残垣、一片狼藉,2002年更是发生过被掀掉房顶的悲剧……直至最近修缮改造方案才新鲜出炉,成效能否显著尚不得而知。

  憨态可掬的泥人“阿福”陪伴了无数代无锡人成长,在不少外地人的眼中阿福就等于无锡,但现在阿福在无锡的受关注度也不容乐观。据观察,除了泥人厂外,只有在火车站与南禅寺附近的一些店铺能够寻觅到“无锡大阿福”的身影,可是否是“正版”也无从考证。据知情人透露,曾有人建议在无锡建造“阿福大道”但后来也无下文。而前段时间无锡市民议论纷纷的一个热点却是“阿福”形象被国外某可乐品牌用来做了5年的免费广告……

  至于被誉为“江南美韵”传统锡剧,近况同样堪忧。音乐虽如“小桥流水,抒情典雅”,但面向市场操作后,经费成了最大难题,后备力量也面临青黄不接的窘境。可与此同时,齐秦、周华健、张学友的个人演唱会在无锡倒频繁露脸,各中原因耐人寻味……

  文化是连接历史和未来的纽带,在现代社会,其更成为是一个地区最为持久的竞争力。现在,当无锡全市上下正在倾力打造“文化无锡”的宏图伟业时,有人士指出,确立无锡的文化定位已是当务之急。

  无锡城市文化还有待于进一步挖掘

  挖掘城市文化内涵,提高文化品位已经成为政府和广大市民的共识。从提升文化内涵的角度看,经过多年来的经营和塑造,无锡在城市文化保护和利用方面,已经得到了很大的进展。但是对照其他一些先进城市在文化的保护、开发和利用方面来看,仍然还有一些不足。最近,政协无锡市委员会委员孙世钊就城市文化的保护和开发、利用方面进行了调研,并广泛征求了一些专家的意见建议,认为无锡的城市文化还有待进一步挖掘。

  他谈起无锡的文化不禁感慨:无锡传统文化积淀较弱。范蠡泛舟、陆羽品茗等历史传说在文化塑造中不是唯一的。他认为,真正的历史文化强调的就是唯一性,而不是可比性。目前无锡共有220多处文物古迹,但是,争创国家级历史文化名城不光看历史上曾经有什么,还要看现在保留什么;保护和利用得怎样,看历史文化在城市发展中的影响和作用怎样。无锡人经常说到,无锡是吴文化、民族工商业和乡镇工业的发祥地,其中,吴文化的发祥至今还没有出土文物佐证。最近在鸿山的重大出土发现,其历史定位为越文化。因而在山水文化的定位中,往往以我之短比彼之长。其实无锡许多具有文化内涵的节点目前都还散落在各处,没有形成连线,显得“散”。近年来,无锡对历史文化的整理是全面的,但开发利用的有效性还不够。“打太湖牌、唱运河歌、建山水城”的旋律奏了好久,古运河这个祖先留给我们最值得骄傲的历史文化基础始终没有得到利用和展示。穿城而过的古运河是古代劳动人民勤劳和智慧的结晶,是反映该市人文底蕴的集中之地,是一块尚未被我们精心雕琢的宝玉。黄埠墩、烧香浜、文化公园、体育公园、南禅寺、清名桥水弄堂等,都体现了无锡民俗民风的文化节点散落各处而无法展示。

  从历史看,文化的发展进程包含着相辅相成的两个方面:除了纵向的继承外,还有横向的开拓、交流。纵向的继承凸显着文化的民族传统性;横向的开拓交流凸显着不同文化的“交融”。历史表明,一种文化得以长存的首要条件就在于能在人类文化的发展中作出自己特有的贡献而有益于其他文化。从这个观点看,文化的形成是长期的、具有个性的。杭州杨公堤把自然山水与湿地保护融合在一起,没有使用水泥驳岸,尽量维持原生态,使之与西湖山水无痕迹地交融在一起;上海城隍庙、苏州玄妙观、南京夫子庙既有相融之处,又各具特色,无不做足了文章。这对无锡已着手建设以及列入规划中的城建不无启示:一些大到整体布局,色调的配合,小到局部细节构造,都要体现个性化,防止雷同化。做建设,实际是做文化。特别是做好历史与现代文化的交接点,对文化的挖掘和表现,不能图解,切忌肤浅。同时要克服急功近利的思想。文化需要与商业相结合,但过度的文化商业化就很难再赋予其文化魅力。

  新闻链接

  崇安寺最初名兴宁寺,建于东晋兴宁二年(364年),南朝梁武帝时,改为静慧寺。北宋太平兴国初年(976年),改称崇安寺。清咸丰、同治年间,崇安寺两次大火,除大雄宝殿外,大部分建筑被焚毁,留下大片空旷的地方,逐渐演变成了民间杂耍和风味小吃集中之地。光绪元年(1875),在大雄宝殿前建“圣谕亭”,内供牌位,上书“当今皇帝万岁、万岁、万万岁!”“皇亭”地名由此而来。

  无锡崇安寺是沪宁线上四大寺庙之一,另三座分别是上海的城隍庙、南京的夫子庙、苏州的玄妙观。

  《江南时报》 (2005年05月25日 第十八版)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网