科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰“身高”到底几何


http://www.sina.com.cn 2005年05月22日 12:17 新华网

  新华网珠峰大本营5月22日电 珠穆朗玛峰的精确高程,多年来一直为世人关注。然而,见诸媒体的数字并不完全一致:8848米,8848.13米,8850米……那么,珠峰“身高”到底是多少?

  其实,早在30年前的1975年,我国就测定并发布了珠峰高程:8848.1

  3米,并得到世界认可。8848.13米这一精确数据,是我国测绘工作者在取得完整的珠峰平面位置和高程的测量数据后,经过理论研究、严密计算和反复验证,并扣除了珠峰峰顶积雪深度后得出来的。

  由于珠峰地区地壳运动活跃,各国登山队、科学家频繁开展珠峰高程测量及相关研究。有人说,珠峰的历史就是一部测绘史,珠峰的高度测量也从一个侧面反映了人类对世界最高峰的认识过程,不同历史时期、不同国家和以不同手段测量珠峰,也就出现了不同的结果。

  根据记载,1852年印度用大地测量的方法测出珠峰高度为8840米;1954年,印度以珠峰南侧不同位置为基准测量,得出8848米的结果;1999年,美国运用全球卫星定位系统测量,通过对测量数据进行分析后,计算出珠峰的高度为8850米。

  2005年对珠峰高程进行测量,是我国于1975年第一次测量并发布珠峰精确高程之后的重新测量,引起海内外极大关注。重测活动中,登顶测量人员将携带冰雪深雷达探测仪、GPS观测设备等现代高科技仪器设备,在峰顶进行测量。这些设备将使结果更加科学、合理。同时,本次测量除采用1975年时的传统测量方法外,还采取GPS测量系统,可以说是“双保险”。此外,由专业测绘人员和专业登山人员合作,一起登顶观测,也有利于精确测量珠峰高程。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网