科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发明灵感专题 > 正文

新加坡发明污水变纯净水 比饮用标准高50倍


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 11:36 环球时报
科技时代_新加坡发明污水变纯净水 比饮用标准高50倍
新加坡国庆日数万人同饮新生水。
点击此处查看全部科技图片

  新加坡此技术使再生水的清洁度高于国际标准50倍

  记者近期在新加坡采访期间,经常听新加坡人说“我们没有资源”。作为一个面积只有600多平方公里的岛国,新加坡的水资源尤其缺乏。新加坡大量从邻国马来西亚购水。为避免供水危机,新加坡决定大力发展海水淡化和污水再利用,“新生水”项目得到快速发展。新生水展览馆一位工作人员说:“有了这样的技术,到2061年第二个供水协定期满的时候,
即便马来西亚不再供水,我们也完全能自给自足。”

  新技术排出一切污物

  “新生水”看起来不过是最普通的瓶装水。五颜六色的塑料瓶,清澈透明的水,打开喝一口,水中还有一丝微微的甜味。但这种水是从各种污水中净化提取出来的。

  新生水的生产利用了微过滤和逆渗透两项先进技术。整个生产过程分为三步,先用微过滤把污水中的粒状物和细菌等体积较大的杂质过滤出来,然后用高压将污水挤压透过反向渗透隔膜,将已溶解的盐分、药物、化学物质和病毒等较小杂质过滤出来,最后再经过紫外线消毒,就得到了可循环利用的新生水。

  其中,反向渗透隔膜技术是生产新生水过程中的主要技术。反向渗透隔膜的微孔非常小,能挡住细菌、病毒和化学物质。假设将反向渗透隔膜、水分子和污染物都放大一亿倍,那么反向渗透隔膜微孔的体积有网球大小,细菌的体积相当于一幢两层楼,病毒的体积相当于一辆大卡车,受污染的化学物质和药物体积有足球大小,都无法通过微孔。而水分子的体积如同乒乓球,可以通过微孔。

  经过专家鉴定,新加坡生产的新生水各项水质指标都优于目前使用的自来水,清洁度至少比世界卫生组织规定的国际饮用水标准高出50倍。

  2011年满足总需求的15%

  新加坡从20世纪70年代就开始研发污水再生相关技术,2002年8月9日国庆日,新加坡正式宣布新生水技术研发成功。在这天,每个参加新加坡独立37周年庆典活动的人都得到一瓶新生水作为礼物,数万人共饮新生水庆祝新加坡37岁生日,这也传为佳话。

  据了解,新加坡有3座新生水厂,每天可提供约9万立方米的新生水。目前,第四座新生水厂正在建设之中,预计2006年底投入使用,其规模超过其他3座新生水厂的总和,届时新加坡的新生水日产量将增加一倍以上。新加坡的目标是到2011年,每天供应25万立方米新生水,满足全国用水总需求的15%以上。

  主要用于工商业

  由于新生水的来源是洗浴等生活污水,其中更包含抽水马桶的污水,如何让市民克服心理障碍加以接受是新加坡政府非常关注的事情。政府反复强调,新生水主要是用于工商业非饮用水供应。目前新生水主要应用于芯片制造、制药等需要高度纯净水的工业,以及工商业建筑中的冷却系统用水。从2003年2月开始,小量的新生水注入蓄水池,和天然水混合后送往自来水厂,经进一步处理后成为饮用水。但其比例不到全部饮用水的1%。新加坡的目标是在2013年左右将这个比例提高到2.5%。▲


  点击此处查询全部污水新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网