科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

北师大环评机构不敢接手圆明园工程惹恼环保总局


http://www.sina.com.cn 2005年05月13日 07:16 竞报

  环保总局要求圆明园防渗工程40天内上交环评报告;因惧怕承担责任,北师大所属环评机构反复一个月后还是不敢接手;昨天,国家环保总局副局长潘岳点名批评了这家环评单位

  环保总局点名批评北师大所属环评机构

  本报记者陈琳摄影报道 “瞻前顾后,惧怕承担责任,不敢接手圆明园的环境影响评
价。”昨天,国家环保总局副局长潘岳点名批评了北京师范大学所属的环评单位,并指出环保总局今年将进一步严格环评单位资质准入条件,颁布新的《建设项目环境影响评价机构资质管理办法》,实施甲、乙级环评单位升降机制,对不符合资质条件的单位予以取缔。

  瞻前顾后使圆明园环评延误 

  潘岳指出,北京师范大学所属的这家环评机构,具有经国家环保总局认可的甲级环评资质,从技术、业务上完全有能力承担圆明园环境综合整治工程的环境影响评价。但该单位没有以科学的态度与负责的精神,对该工程进行环境影响的分析预测,而是瞻前顾后,惧怕承担责任,导致圆明园整治工程环境影响评价工作的延误,环保总局对此予以严肃批评。

  据介绍,圆明园整治工程自4月份被叫停之后,圆明园管理处找到该环评单位,希望他们对该工程进行环境影响评价,并主动递交了委托书。但是该环评单位反复近一个月后,才提出不愿牵头做该工程的环境影响评价,延误了圆明园工程环境影响评价的时间。

  “胆小”环评机构将被整顿

  潘岳说,虽然环评单位可以自主选择进行环境影响评价的工程,但不能只为一点经济得失和个体利益,就不讲职业道德与专业信誉,更不能忽视社会责任。环保总局将修订相关规定,对那些有资质、有能力,拒绝建设单位合理委托、害怕承担责任、不敢以科学态度进行环评的行为和机构进行整顿。

  北师大环境学院称这是老师个人行为

  本报记者张伟涛摄影报道 昨天,北师大环境学院办公室的余老师告诉记者,“接受圆明园管理处委托,并答应作环评报告这件事情是学校水科学研究院一位老师的个人行为,和环境科学研究所没有任何关系。”

  “以前水科学研究所属于我们环境学院,但从半年前就已经分开了,现在是和我们平级的两家单位。”据余老师介绍,在环保总局下通知之前,环境学院和北师大领导都不知道这件事。“这件事对学校的伤害很大,我们已经开始进行调查,目前只能告诉你,这件事是一位老师的个人行为,不能代表北师大和环境学院。”余老师还透露,“下午环境学院的负责人都被北师大领导叫去,已经开了一下午的会了。”

  在环境学院的大厅内,记者看到一面电子显示屏在反复播放着环保总局的通知,众多经过的师生都驻足观看。“这是中午刚安装的”,余老师介绍,师大和学院的领导都很重视这件事,要求一定要严肃处理。院领导上午专门要求将事件公布于众,希望更多师生了解这件事,引以为戒。

  环评机构:40天时间根本不够用

  尽管有了北师大“前车之鉴”,但记者昨天采访的数家在京甲级环评机构仍然表示:“假如圆明园找我们,我们肯定不会接。”

  一位环评单位负责人分析,就算是马上有环评机构接手圆明园环评,40天也肯定完成不了。“单从技术上说,做环评首先要组织评审,列出大纲,再经过环保总局下属的环境工程评估中心审查。然后才是编写报告书。40天时间,一般工程的环评报告书尚且做不出来,圆明园这么复杂的工程就是给一年时间做也不一定够。”

  他还说:“按道理,作为一个科研机构,是不应该这样瞻前顾后。但我们不是活在真空里,现实的压力确实存在。圆明园环评是个‘烫手山芋’,做不好环评资质都会被吊销!”

  环保总局:环评报告过与不过都要处罚

  昨天,环保总局环评司有关人员说,总局在给圆明园公园管理处下发停工令时,对其何时提交环境影响报告文件没有做出明确时间要求,环评法法律本身也没有明确规定。但鉴于圆明园防渗工程所引发的历史与现实问题的特殊情况,总局给圆明园管理处限期是为了督促圆明园尽快提交环评报告书。

  这位人士还说,如果环评报告未通过,环保总局将会给出处罚意见,由北京市政府和海淀区政府协调解决此事。如果环评报告最终通过,相关单位要因补办环评报告而接受经济处罚。文/ 本报记者 陈琳



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网