科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 圆明园湖底防渗工程引争议专题 > 正文

上海青年报:胆小环评单位惹恼环保总局


http://www.sina.com.cn 2005年05月12日 09:39 上海青年报

  本报讯“瞻前顾后,惧怕承担责任,不敢接手圆明园的环境影响评价。”昨天,国家环保总局副局长潘岳点名批评了北京师范大学所属的环评单位,并指出环保总局今年将进一步严格环评单位资质准入条件,实施甲、乙级环评单位升降机制,对不符合资质条件的单位予以取缔。

  反复一月延误圆明园环评

  潘岳指出,北京师范大学所属的这家环评机构,具有甲级环评资质,完全有能力承担圆明园环境综合整治工程的环境影响评价。但该单位没有以科学的态度与负责的精神,对该工程进行环境影响的分析预测。而是瞻前顾后,惧怕承担责任,导致圆明园整治工程环境影响评价工作的延误,环保总局对此予以严肃批评。

  据介绍,圆明园整治工程自4月份被叫停之后,圆明园管理处找到该环评单位,希望他们对该工程进行环境影响评价,并主动递交了委托书。但是该环评单位反复近一个月后,才提出不愿牵头做该工程的环境影响评价,延误了圆明园工程环境影响评价的时间。

  报告过与不过都要处罚

  昨天,环保总局环评司有关人员说,圆明园如果环评报告未通过,环保总局将会给出处罚意见,由北京市政府和海淀区政府协调解决此事。如果环评报告最终通过,相关单位要因补办环评报告而接受经济处罚。

  记者探访北师大

  昨天,北师大环境学院办公室的余老师告诉记者,“这件事情是学校水科学研究院一位老师的个人行为,和环境科学研究所没有任何关系。”\(《竞报》供稿记者陈琳张伟涛\)

  总局将整顿胆小环评机构

  潘岳说,虽然环评单位可以自主选择进行环境影响评价的工程,但不能只为一点经济得失和个体利益,就不讲职业道德与专业信誉,更不能忽视社会责任。

  环保总局将修订相关规定,对那些有资质、有能力,拒绝建设单位合理委托、害怕承担责任、不敢以科学态度进行环评的行为和机构进行整顿。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网