科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

各路媒体聚集珠峰脚下抢发珠峰登顶复测新闻


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 07:54 新浪科技

  中央人民广播电台中国之声记者郎峰蔚珠峰大本营5月10日报道:

  经过紧张准备,“2005珠峰复测新闻中心”今天在海拔5200米的珠峰大本营建成启用。

  记者在现场看到,“珠峰复测新闻中心”的大旗已经飘扬在中国珠峰测量队的营地
。在一顶墨绿色的帐篷外,张贴着“珠峰复测新闻中心”的标志,全程跟踪此次测量行动的人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国测绘报等媒体的5名记者已经开始在新闻中心工作。

  据中国测绘宣传中心副主任、此次珠峰复测行动新闻发言人徐永清介绍,目前到大本营采访的媒体已经接近20家,记者超过40人,虽然珠峰大本营的天气和生活条件依然恶劣,但是新闻竞争已经呈现白热化的趋势。“从本月11日起,此次珠峰复测行动将进入冲顶测量的冲刺阶段,预计测量队员将于18日进行登顶测量”,徐永清说:“由于来珠峰采访的记者越来越多,我们专门在大本营建立了新闻中心,就是要更好的为前来采访的各家媒体服务,让关心此次测量活动的人们了解到更多、更快的信息。”

  目前,在大本营的媒体还有中央电视台、陕西电视台、台湾东森电视台、科技日报、华商报、中国体育报、北京青年报等近20家,记者数量超过40人。

  珠峰地区的气候和环境十分恶劣,大本营的气象资料显示,这里风速最高达每秒26米,超过11级,平均温度为零下5度左右。4月初,多顶帐篷还相继被大风吹倒。4月下旬以后,珠峰地区又开始出现了大面积的狂风暴雪。

  虽然面临的环境十分恶劣,但是为了在新闻竞争中取得优势,各路记者克服了难以想想的困难,纷纷坚持工作。为了获得第一手的新闻,各路记者经过艰难的跋涉,先后前往各个测量工作营地进行现场采访。徐永清告诉记者:“在过去的1个多月里,在这种恶劣的环境中,差不多有10多名记者身体出现了各种病症不得不下山治疗,但是现在,这些记者都已经回到了大本营,回到了工作岗位。”(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网