科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

登顶测量准备工作全部完成 只待登顶时机


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 07:10 新浪科技

  登顶测量准备工作全部完成,珠峰复测项目组今天宣布,“就是明天登顶测量,我们也是胸有成竹!”

  中央人民广播电台中国之声记者郎峰蔚5月8日珠峰大本营报道:

  珠峰复测项目组今天宣布,海拔高程目前已经顺利传递至峰顶交汇测量点,这标志
登顶测量准备工作全部完成。国家测绘局第一大地测量队队长岳建利自豪地说,“就是明天登顶测量,我们也是胸有成竹!”

  岳建利介绍说,近一段时间以来,测绘队主要工作都在围绕6个交汇测量点展开。从位于海拔5200米到6300米之间的这6个点上都能够看到珠峰峰顶,一旦测量觇标在峰顶成功竖立,测量人员将对准觇标,进行有关珠峰顶部的高程测量。

  为了与1975年我国首次测定的珠峰精确高程进行比较,今年的这6个点都是1975年曾经使用过的交汇测量点。由于风吹日晒、泥石流等各种原因,原来的路早已不复存在,只有几十厘米见方的交汇测量点标志很难找到。仅位于海拔5700米的西绒点,测绘队员和向导找了3趟才找到。

  确定这些交汇测量点的海拔高度采取的主要是导线测量办法。顾名思义,导线测量就是从海拔低处的精确测量点开始按照线性规则和三角几何原理向上逐步测量计算,得出高处的海拔高度。在这六个点中,西绒点是难度最大的一个交汇点。从珠峰大本营到西绒点,需要经过冰塔林、冰河、冰裂缝等复杂地形,还要翻过一座300多米高、坡度为六七十度的山梁。这种地形用传统的高程传递方法——导线法,需要一个星期左右才能完成高程传递,并且误差较大。这次测绘队员采用了一般跨江跨河的精密工程才使用的跨河水准法,只用了两天就完成了任务,这种方法在测量珠峰高程方面还是第一次使用。虽然此方法可以使精确度从分米级提高到毫米级,但数据采集和计算的工作量是传统方法的几十倍。在这两天的时间里,测绘队员每天都工作到夜里12点多,直到数据全部当场检核完毕。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网