科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

部分珠峰登顶测量队员出现身体不适下撤治疗


http://www.sina.com.cn 2005年05月08日 07:04 新浪科技

  中央人民广播电台中国之声记者郎峰蔚 新浪网特约5月7日珠峰大本营报道:

  由于连日在高海拔地区工作、训练,部分珠峰登顶队员出现了身体不适,被相继送下山到定日乃至日喀则、拉萨诊疗。

  4月28日,15名中日女子登山队和登顶测量队队员夜宿7028营地。当晚,中日女子登
山队中方藏族主力队员普布卓嘎突然出现腹部剧痛,随队医生因缺少设备无法诊断,尝试了部分药物后仍不见好转。同住的测量队员闻听立刻送过来一瓶氧气,但卓嘎吸入后仍无任何减轻迹象。无奈之下,队里派出7名队员护送卓嘎连夜下山到大本营进一步诊断。后经诊断,卓嘎是胆结石发作,经过治疗已经有所好转。

  随后中日女子登山队和登顶测量队回到6500米营地休整后,多名队员出现咳嗽等身体不适。其中测量队领队张江齐在持续咳嗽两天后,到5月5日嗓子完全嘶哑,不能发声。由于营地没有医生而病情又迅速加重,张江齐只好把能找到的药全部吃了下去,“当时一共吃了七八种吧,什么红霉素、黄连素、甘草片、头孢拉定……,反正能找到的全吃了,”结果当晚张江齐不仅病情没有好转,反而伴随着出现了严重的药物反应,“我当时觉得自己就象是被别人夹住了嗓子,不能喘气,于是我就拼命睁着眼不敢闭上,生怕一闭上眼睛就再也不能睁开了;尽管嗓子疼得要命,但还是使劲咳嗽,生怕一停下来气管就被痰堵住再也不能呼吸了,”坚强的张江齐就在没有任何医生的情况下,在6500米营地和病魔做了整整一晚的抗争,“有好几次我都觉得自己快完了……”但是第二天一早,张江齐还是花了几个小时安排好所有的后续工作,才在另一位患感冒的队员刘西宁的陪同下,两个人下午一点出发返回5200米大本营寻求治疗。20公里的路平常只需走6个多小时,这一回他们整整走了12小时。

  当他们顶着满天星光回到营地时,接应的队员也被他们的样子吓坏了。队友孙占义第二天告诉记者,“我当时的感觉就是,江齐要是一口气喘不过来,就马上会有生命危险了!”但是由于大本营登山营地和测量营地都没有医生能马上为张江齐诊疗,而营地下山的道路非常崎岖艰险晚间不能行车,张江齐只好又在营地熬了一晚……

  5月7日一早,张江齐和刘西宁被测量队送往定日治疗。而这一天从6500米营地下撤回来的队员们由于缺少医疗指导,也早已经是“咳声一片”了。



评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网