科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家建议性行为在3年以上妇女要筛查宫颈癌


http://www.sina.com.cn 2005年05月04日 10:57 东方早报

  据新华社北京电 为切实降低我国子宫颈癌的发病率和死亡率,中国癌症研究基金会最近组织专家编写的《中国癌症筛查及早诊早治指南》建议,任何有3年以上性行为或21岁以上有性行为的妇女都应进行子宫颈癌筛查。

  指南中指出,近年来,我国一些地区子宫颈癌的发病率有所增长,而且有年轻化的趋势。而研究表明,系统有效的筛查可使子宫颈癌的发病率和死亡率下降60%到90%,因此
倡导广大妇女开展子宫颈癌的筛查和早诊早治。

  筛查的对象包括任何有3年以上性行为或21岁以上有性行为的妇女,而性生活过早、有多个性伴侣、免疫功能低下、吸烟、卫生条件差和性保健知识缺乏的高危妇女人群则是筛查的重点。因65岁后患子宫颈癌的危险性极低,所以一般不主张对65岁以上的妇女进行子宫颈癌的筛查。

  指南中还说明,子宫颈癌最常见于40岁以上的妇女中,通常瘤样病变发展到子宫颈癌大约需要10年时间,所以30岁左右是癌前病变的高峰期。因此指南建议,在经济发达地区的大中城市,一般妇女人群筛查的起始年龄可考虑在25岁到30岁;经济欠发达地区妇女的筛查起始年龄应放在35岁到40岁。但高危妇女人群的筛查起始年龄应适当提前。

  指南还指出,高危妇女人群最好每年筛查一次。一般人群在每年进行一次筛查后,连续二次都正常的,可把筛查间隔时间延长至3年一次。由于癌前病变发展为子宫颈癌的进展较慢,因此每3年一次的筛查几乎与每年一次具有同等效用。


  点击此处查询全部宫颈癌新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网