科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

中国科学家首次在珠峰6300米以上微生物取样


http://www.sina.com.cn 2005年05月03日 21:59 中国新闻网

  中新网5月3日电 央视国际消息称,今天,珠峰科考队的科学家们首次对珠峰地区海拔6300米以上的冰雪进行了微生物采样。

  在海拔6300米的东绒布冰川,科学家正在一个冰湖上进行微生物的采样,来进一步了解该地区微生物的种群、数量和特征。

  海拔6520米的东绒布冰川垭口,是这次珠峰科考队的最高的作业点,科考队的大气环境组正在进行雪坑采样,来检测里面的微生物含量。”

  微生物采样主要是通过研究微生物种群和数量的变化来研究冰雪环境的变化,比如微生物的数量增加则意味着雪线的温度增加了,说明二氧化碳等温室气体的排放影响到了珠峰的北坡,而如果适应酸性的微生物的种类增加了,则说明雪线的降水可能呈酸性了,这就警告我们珠峰北坡可能会遭受工业废气的污染。此次通过冰雪采样最终的目的就是要获得,人类活动对于珠峰的影响有多大,这些污染物到底来自何处。

  珠峰科考队队长康世昌介绍称,有几批样品已经离开大本营,进行实验分析,大概在两到三个月后可得出采样的结果。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网