科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

气温升高冰川消退


http://www.sina.com.cn 2005年04月27日 15:59 科学时报

  首次对南极洲最大半岛进行的调查结果表明,南极半岛的冰川正在消退。该结果与同期南极半岛的气温升高一致,为人们了解全球持续变暖情况下其他地区的冰川如何变化提供了线索。

  南极半岛是南极洲上一块伸向智利的狭长陆地,长期以来一直是气候研究的热点地区。世界气候逐渐变暖,20世纪的温度平均升高了约0.6℃,而南极半岛变暖速度比这还快5
至10倍。科学家报告说,漂浮在洋面上的冰川前沿正在后退,不过严重程度尚未明了。

  此次研究的合作者、英国南极考察局的冰川学家David Vaughan表示,这项新研究将传闻变成了可量化的事实。调查小组研究了上至20世纪40年代的航拍照片和后来的卫星图像,以此来追踪南极半岛上244块海洋冰川的运动状况。研究人员发现,1944年至1954年间,约有2/3的冰川向前推进。20世纪50年代中期,半岛北端首先出现了后退现象。接下来的几十年里,更南端的冰川也开始消退。目前约有3/4的冰川正在后退,与50年前相比,形势完全逆转过来了。

  Vaughan表示,平均气温升高可能在一定程度上造成了冰川消退,但这并不能说明全部问题。他说:“我们认真研究了一些变量,却无法建立模型来重现这种变化。”研究者们在4月22日的《科学》杂志上报告了这一结果,认为冰川前沿的消退可能意味着,南极半岛向大洋里倾倒的冰川比以往想象的更多。

  美国科罗拉多大学伯尔德分校国家冰雪数据中心的冰川学家Theodore Scambos表示:“冰川记录清楚地体现了气候的变化情况,而利用以往数据回推这种记录的方法令人难忘。”



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
红色专题
红色专题图铃免费
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网