科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

野生雁恋上家养鹅 生下9枚奇特花蛋


http://www.sina.com.cn 2005年04月26日 16:48 北京晚报
科技时代_野生雁恋上家养鹅 生下9枚奇特花蛋
野生雁生下9枚奇特花蛋
点击此处查看全部科技图片

  本报讯(记者丁文亚)“自从一只灰色的野生大雁飞来后,我家的鹅蛋就从白色变成了带斑点的花蛋。”昨天,房山区十渡镇的村民隗合泉给本报打来了热线。

  今天上午,记者在拒马河滩边见到了与3只白色家鹅形影不离的这只野生大雁。主人给3只家鹅拌完食后,记者刚想上前看清这只大雁,结果这只野雁伸长脖子,头部压低贴在地上,翅膀护着身体,眼神中透出一股凶光,猛地冲过来,吓得记者赶紧躲开。

  家住十渡风景区七渡桥附近的村民隗合泉告诉记者,数天前在他家的3只母鹅身边突然多了一只灰色的“天鹅”,今天请专家来才知道是一只野生的雄性鸿雁,一般繁殖于我国东北,迁徙途经中国东部至长江下游越冬。隗合泉的妻子李丽回忆说,这只野生大雁“定居”下来之前已经“窥探”母鹅们好几天了。开始这只大雁想跟鸭子“混”在一起,可被啄了出来,最终它“相中”了3只母鹅。

  “它没来之前,我们家养的白鹅每天下的蛋都是纯白色的,可现在下的蛋上面有黑色斑点。”李丽拿出了她存放的9枚大雁和母鹅的“恋爱结晶”。“这些蛋我们都没吃,想看孵出的小鹅会是什么样。”李丽说,现在母鹅生蛋比以前少了,原来隔一天下一个蛋,现在隔两天才生一个。

  “我们看到它们‘谈恋爱’已经有四五天了。”隗合泉说,大雁实际上飞过来差不多有一个月了,一开始还有人以为它失群或者受伤了。现在每天早晨和傍晚,大雁都要在山峰河谷中飞上几圈。据介绍,来十渡旅游的游客有的还专门来瞧这只大雁。穆红霞摄



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网