科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰探测气球传回气象数据 为科考测量预报天气


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 17:04 北京晚报

  科学家已在海拔5200米的珠峰大本营设立了气象综合观测系统,它能够非常精确的测量出珠峰大本营的太阳辐射、二氧化碳通量、风力、风向、湿度和温度等各种气象参数,这个仪器搭建四天以来,已经获得了该地区大量珍贵气象参数。

  科考队队员唐述林说,根据四天来的观测数据显示,珠峰大本营地区温度都在零摄氏度以下,而且湿度非常小,非常干燥,气压也很低,最大瞬间风力可以达到11级,说明这两天珠峰
的气候非常的恶劣。

  自动气象综合观测系统主要包括风速风向仪、温度湿度仪、雪深探测仪和辐射、反射探测仪等八种探测系统。科学家们在大本营还首次释放20000米高空探测气球。释放探测气球可直接获取从珠峰脚下到20000米高空的风力、风向、温度等各种大气物理的垂直信息。高空探测气球带着无线电探空仪器缓缓升起,随后每10秒传回一组数据。30分钟后,气球上升到8848米,并显示珠峰顶部的气象数据为大气压342毫巴,相当于北京的三分之一,风力8.5级,温度零下28摄氏度。综合数据显示,不适合登顶。据介绍,高空无线探测气球每个价值3000元,需要放飞50个。科考队队员每天要放四次气球,可以获得大气垂直剖面上可靠的气象数据。观测的数据,对研究区域和全球的气象变化,可以提供非常珍贵的数据。

  珠峰高度曾超过12000米

  地质学家在珠峰地区采集到了拉伸变形的岩石样品,经过分析测算发现,在1300万年以前,珠穆朗玛峰的高度可能比8848米要高出很多,曾经超过12000米。

  珠峰综合科考地质组的首席科学家丁林研究员说,在珠峰地区不少地方都发现了拉伸变形的岩层,证明喜马拉雅山脉北坡确实存在断裂带,而珠峰就在这个断裂带上。

  据介绍,珠穆朗玛峰在岩石结构上分为三层:珠峰层、黄带层和北坳层。从现在的发现看,北坳层曾经发生过巨大的岩石变形和地质变化。“根据观测和计算,珠峰北坳层岩石的拉伸率为150%左右,发生拉伸变形的年代大约在1300万年前,这意味着珠峰的高度在那时可能比现在要高很多。”他举例说,一个边长为1的正方形,如果长度拉伸为1.5,就意味着高度的边会减少为原来的0.67。如果按照这个规律计算,现在珠峰北坳层所在8000米的高度,那时应该是11900米,再加上大约700至800米变化不大的珠峰层和黄带层,珠峰的高度在1300万年前应该超过12000米。

  在珠峰地区海拔4700米左右的地方,研究人员看到了岩石变形的典型地带。裸露的山体中有许多大大小小的“S”状岩层,这些岩层原本是连续平整均匀的,由于拉伸和挤压作用变成了现在的模样。大约从6500万年前开始,由于印度板块开始向亚洲板块挤压,喜马拉雅山开始隆起,青藏高原开始形成。到了1300万年前左右,高度到达顶峰的珠峰由于自身重量太大等多种原因,开始发生断裂,在地壳运动之后逐渐平衡,最终形成现在的高度。

  测量珠峰有三大亮点

  珠峰是地球之巅,珠峰的“身高”自然为世界所瞩目。

  这次测量有何新意?仔细分析测量技术方案,至少有三大亮点值得期待。

  首先是测量精度将进一步提升。1975年测量时的精度是0.35米,这一次争取将精度提高到0.25米左右。测量精度的提高取决于测量技术、测量设备的发展,也取决于测绘人员的操作水平。经过30年的发展,技术、设备都有了长足的进步;同时,这次测量除采用1975年时的传统测量方法外,还采取GPS测量系统,可以说是“双保险”。因此,我们有理由期待精度的进一步提高。

  其次,珠峰峰顶冰雪深的测量将更趋科学、准确。这次测量将把冰雪深雷达探测仪带至峰顶,用于测量峰顶冰雪深度;而1975年则是靠登山队员靠人力向积雪中插杆量取冰雪深度,容易因力气、角度等原因产生误差。   第三,这次测量计划首次由我国专业测绘人员和专业登山人员合作,携带测绘仪器,登上珠峰峰顶进行观测。在此之前,都是靠登山人员将测绘设备带至峰顶,我国专业测绘队员还没有登顶操作的历史。测绘人员如果能够成功登顶,本身就是一大突破,对仪器设备的直接操作无疑将有利于精确测量珠峰高程。

  当然,这次测量很大程度上还取决于天气等客观因素,尤其是计划5月登顶的测量更是如此。“珠峰8848.13米的高程是否会改写”虽然无法预测,但我们相信,这次测量的按计划实施将会得到珠峰现在的真实精确高程,我们期待着测量觇标再次插上地球之巅。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网