科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰高程测量第一阶段顺利完成


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 16:38 人民网-人民日报

  青藏板块GPS监测网观测结束

  -观测路线超过7000公里

  -监测网覆盖面积等于1/4个西藏

  本报珠峰大本营4月17日电 记者赵亚辉报道:今天上午8时,随着扎西宗、定绒寺、珠峰北3个观测点成功完成48小时联机观测,历时一个多月的青藏板块GPS(全球卫星导航定位系统)监测网的观测任务按计划结束,这也意味着此次珠峰高程测量第一阶段工作顺利完成。

  “按计划完成这项任务实属不易!”国家测绘局第一大地测量队副队长陈永军说:“虽然前后有10多名队员身体不适,但他们都挺过来了!”

  记者全程跟踪了此次观测任务的进程,对其间的艰难深有感触。在1个月的时间里,队员们在青藏高原的30个主测量点和50多个附测量点上展开了6轮联机观测行动,足迹穿越藏北无人区和昆仑、唐古拉、喜马拉雅、冈底斯等藏区大山,观测路线超过7000公里,监测网覆盖30多万平方公里,面积相当于1/4个西藏。

  陈永军告诉记者,如果不出现重大天气变化,从4月中旬到5月底,测量队员将在珠峰周边地区布测珠峰GPS测量控制网,包括29个测量点,进行6轮联机同步观测。在测量队员冲击珠峰峰顶期间,还将进行峰顶交会GPS测量。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网