科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国研究人员发现蝾螈与蛇在毒素战中进化


http://www.sina.com.cn 2005年04月18日 16:31 北京晚报

  新华社电 乌梢蛇是蝾螈的天敌。美国研究人员最近发现,为了不永远做蛇的美餐,蝾螈变得越来越“毒”,而乌梢蛇也在不断改进自身的抗毒能力。

  犹他州州立大学研究生莎娜·热弗雷在最新一期《自然》杂志上报告说,蝾螈皮肤里具有神经毒素,如果这种毒素附着在蛇的肌肉细胞蛋白质上,肌肉就会因此瘫痪,进而致命。通过历史上与乌梢蛇无数次的较量,蝾螈的毒性进化得越来越致命。

  但乌梢蛇的基因组成也发生了变异,其肌肉细胞的某些蛋白质形状出现变化,蝾螈的毒素无法附着在这种蛋白质上,因此接触蝾螈毒素后,乌梢蛇的肌肉细胞仍能继续工作。在不同的乌梢蛇栖息地,至少有两个乌梢蛇种群的抗蝾螈毒素能力明显进化了。


  点击此处查询全部蝾螈新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
2005年上海国际车展
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
京城1800个楼盘搜索
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网