科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宫颈癌将成为我国首个战胜的恶性肿瘤


http://www.sina.com.cn 2005年04月16日 16:22 北京晚报

  我国首个癌症预防疫苗宫颈癌疫苗,进行最后一期的临床试验,两年后问世。世界每年有20多万妇女死于宫颈癌

  本报讯(记者 张雪梅)我国首个癌症预防疫苗———宫颈癌疫苗现正在进行最后一期的临床试验,有望在两到三年后问世。这是记者从卫生部昨天召开的全国肿瘤防治宣传周通报会上获悉的。宫颈癌将成为人类通过多种方法进行全面预防和根除的第一个恶性肿瘤。

  据复旦大学妇产科医院徐爱娣教授介绍,目前预防宫颈癌的疫苗已经获准进行临床验证,正在进行三期临床试验。此前,科研人员已经发现了导致宫颈癌的元凶———高危型人乳头瘤病毒(HPV)的持续感染。因此HPV检测法可用于初步筛查出高风险人群,如果合理运用可发现98%以上的早期宫颈癌患者。

  但中国癌症研究基金会理事长彭玉还是提醒大家,即使预防宫颈癌的疫苗广泛使用,其效果也要在二三十年后才能显示出来。因此专家建议目前当务之急还是推广早诊早治。宫颈癌的细胞学检查方法价廉有效,不足20元,30到59岁的妇女一生中只要筛查一次,即可受益,可使整个这一年龄段人群宫颈癌的死亡率降低一半。

  宫颈癌是全球妇女恶性肿瘤中仅次于乳腺癌,位居第2位最常见的恶性肿瘤。全球每年约有50万宫颈癌新发病例,其中80%的病例在发展中国家。我国每年仍有新发病例约13.15万人,占世界宫颈癌新发病例总数的28.8%。全世界每年有20多万妇女死于宫颈癌。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网