科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

致命流感病毒被发放到18个国家数千家实验室


http://www.sina.com.cn 2005年04月14日 16:24 北京晚报

  致命流感病毒H2N2被发放到18个国家数千家实验室

  世卫组织紧急下令销毁所有误发样本

  以防暴发大规模流感

  世界卫生组织13日在日内瓦警告说,由于美国病理学学会所属公司把H2N2型流感病毒样本误发给了18个国家的3700多个实验室,世卫组织呼吁有关实验室把这些流感病毒菌株样本全部销毁,以防止暴发大规模的流感。对于这种在半个世纪前夺命数百万的病毒,年纪稍小的人都没有免疫力,因此一旦扩散后果将不堪设想。

  起因资质评估寄错样本

  美国病理学家协会每年都会对一些提出申请的医疗机构进行资质评估并颁发证书,做法就是给实验室寄去病毒样本,考核他们能否检测出病毒类型。

  早在去年秋季,美国病理学家协会为了对全球3700家医学实验室进行例行的质量控制评估,委托一家名为“梅里迪安生物科技有限公司”的私营企业向各实验室发放了病毒样本。协会官员贾里德·施瓦茨说,用于评估测试的通常都是新近流行的流感病毒。当时协会只是要求该公司挑选一种A型病毒,但对梅里迪安公司选用的是具体哪种A型病毒,协会并不知情。由于评估机构、受托公司和美国联邦机构之间缺乏沟通并存在误解,才让致命流感病毒得以大范围地分发出去。

  惊觉世卫下急令销毁

  位于加拿大马尼托巴省温尼伯的全国微生物学实验室今年3月25日最早发现了样品中的致命病毒,并由加拿大官员8日通知了世界卫生组织和美国疾病防治中心。

  “实验室工作人员感染的几率相对较低,但数目众多的实验室收到了病毒,”斯托尔说,“……如果实验室出现意外,有人就会被感染。如果真的发生了,那个人很可能会患病,并传染给其他人。这可能标志着全球暴发的开始。”尤其令人担忧的是,病毒样本如此大规模散播,一旦落入恐怖分子之手,后果将不堪设想,好在有关部门迄今还没有发现生物恐怖主义的迹象。

  范围分布18个国家数千家实验室包括中国香港台湾的实验室

  此次从梅里迪安生物科技有限公司接收样本的实验室有3700多家,他们大多数位于美国,仅有14家位于加拿大,另有61家分别位于欧洲、亚洲、中东和南美州的16个国家,其中包括中国香港台湾的实验室。此外,还有2750家美国实验室从其他资质评估机构处收到了这种病毒样本。

  目前,世界卫生组织正与美国联邦疾病防治中心和其他医疗卫生机构紧密合作,以控制局面。“我们已经要求采取额外措施———实验室必须以书面形式确认他们收到了通知,确认他们已经销毁了全部样本,他们将会对实验室工作人员任何呼吸系统疾病进行监控,”世界卫生首席流感专家斯托尔说。

  防范世卫推迟公布真相原因

  世卫组织传染病司司长罗迪埃透露,世卫组织在4月8日才得知误发H2N2型流感病毒样本的事件。世卫组织随后立即通报了所有相关国家的卫生部和实验室,要求在4月15日之前对这批病毒样本进行销毁。截至目前,加拿大、韩国等国已经完成了销毁工作。罗迪埃还透露,由于担心国际恐怖分子可能会利用这一事件,因此世卫组织直到采取了必要防范措施后才最终将真相公布于众。

  回放H2N2型流感曾造成400万人死亡

  H2N2病毒是人流感病毒和禽流感病毒基因重组的产物。虽然早在1878年就已经有过禽流感病毒在意大利引起鸡瘟的相关报道,但直至1955年,医学上才正式命名其为禽流感病毒。到目前为止,人类历史上曾分别于1918年、1957年、1968年三次暴发大规模的流感,其“元凶”分别是H1N1、H2N2和H3N2型病毒,3次都与禽流感病毒有关。1918年H1N1型流感造成2000万人死亡,1957年暴发的H2N2型流感造成400万人死亡,仅美国就有7万人死亡。所幸病毒后来渐渐销声匿迹,而病毒样本仍被保存在高度戒备的生物实验室内。

  提醒1968年以后出生者缺乏免疫力目前流感疫苗对其无作用

  世卫组织发言人表示,与目前H5N1型禽流感病毒相比,H2N2型流感病毒的“毒性”要温和些。但该发言人同时强调,一旦H2N2型流感病毒再度蔓延,势必也会对全球的公共卫生产生严重后果。目前世界上使用的流感疫苗对H2N2型流感病毒毫无作用。在1968年确认已无传播病例后,这种病毒也就不再被包含在流感疫苗中。因此,凡是1968年以后出生的人都对这种致命的流感病毒缺乏免疫力。

  尽管目前还没有感染事件的报告,并且按照实验室的严格操作,感染几率并不高,但即便只有万分之一的可能,其引发的后果却极其严重。尚军 钱慰曾



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
陈逸飞病逝
英国王储查尔斯婚礼
个人房贷提前还贷
湖南卫视05超级女声
漫画版《红楼梦》
网球大师杯官方站
京城1800个楼盘搜索
中国多性伙伴个案

 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网