科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

中国测量队完成珠峰周边测量 进驻珠峰大本营


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 14:50 中国新闻网

  中新网4月13日电 随着对珠峰周边地区测量任务的完成,中国珠峰测量队今天正式进驻珠峰大本营。

  央视国际消息称,在海拔5200米的珠峰大本营,随着五星红旗的升起,中国珠峰测量队的近40名队员建立起他们的营地,测量队员在今后的几天时间里面将开始为更高海拔的测量工作进行身体上和设备上准备。

  国家测绘局第一大地测量队队长岳建利表示,建营标志着珠峰高程测量工作进入到最关键的阶段,我们将全力以赴利用精密的GPS测量技术、三角高程测量技术以及重测量技术把大本营5200米的高程测量到6000米左右的六个交汇点。一旦珠峰的觇标架设成功,测量人员将照准觇标,保证珠峰顶部的高程测量成功。

  据了解,峰顶测量是这次珠峰测量中最重要的一环,为了保证设备在峰顶的正常工作,中国珠峰测量队的登顶队员们今天在珠峰大本营展开了一次真实的演练。

  距离珠峰大本营不远处的一个结冰较深的冰湖,中国珠峰登山测量队的队员在这里找了一个和珠峰峰顶比较接近的地形,进行一次峰顶测量的试验。有意思的是,在这支队伍中,有六名队员是测量队员,有八名是登山队员,他们需要相互培训,来保证峰顶测量的圆满完成。

  、  队员们正在架设珠峰峰顶用于测量的仪器--觇标。它是由GPS天线、反射棱镜、气象传感仪等组成。为了保证峰顶设备的尽量牢固和轻便,队员们特意对这种用于支撑的杆子进行了四次改进,采用高强度的铝合金材料,接入时也由螺旋式改为直插式。

  经过20分钟左右,整个仪器成功架设完毕。到时候,只要山下的队员们将测量仪器和觇标对准,就可以获取峰顶的精确高度。

  正当队员们高兴欢呼时,队员张江齐一阵小跑过去,原来他发现设备的重要组成部分棱镜的镜盖还没有打开。张江齐说,交汇点都要往棱镜上打激光,等它返回去,来测定(峰顶)到交汇点的距离,(如果不打开棱镜盖)要不然整个观测过程就会失败。

  虽然试验成功,但是谁也预料不到真正登顶时会出现什么情况。队员介绍,由于珠峰峰顶已经接近平流层,风力一般都达到十级左右,加上含氧量极低,因此一个简单的动作,队员们完成起来都需要很长时间。

  珠峰测量登顶预备队员陈杰表示,在上面可能需要一个小时到一个半小时,我们有信心完成这次测量任务。


  点击此处查询全部珠峰新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网