科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海科学家找到SARS天敌


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 10:49 东方早报

  早报记者 陈斌

  在我们的大自然中,存在着一种天然产物,能够轻而易举地阻止SARS及感冒病毒的复制和传播。昨日记者从中国科学院上海药物研究所获悉,本市的科学家发现了一种小分子化合物,它能够有效抑制病毒传播,并很有可能成为SARS和感冒的“天敌”。大自然中“一物降一物”的客观规律再次得到了验证。

  据该项目负责人中科院上海药物所朱维良研究员介绍,SARS冠状病毒会产生3CL-PRO蛋白酶,病毒通过这种蛋白酶的复制和传播来感染其他健康细胞,而类似的情况也出现在感冒的病毒中。科学家一直在寻找是否有合适的化合物能够在抑制这类蛋白酶的同时又不对人体其他细胞构成伤害。

  经过将近两年的实验,研究小组在200多万种化合物中,发现了一系列的小分子化合物可以和SARS病毒或感冒病毒的蛋白酶结合。其中引起他们特别重视的是一种从植物中分离得到的天然产物,它既可以使SARS冠状病毒中的3CL-PRO蛋白酶处于“瘫痪”状态,又可以有效地抑制感冒病毒蛋白酶的活性,可谓“一物降两物”。

  但除了能够有效抑制病毒复制外,对健康细胞没有影响也是至关重要的因素。据负责该化合物生物活性测试的药物所沈旭博士介绍,研究人员利用了最新的技术和仪器分别测试了该天然产物和SARS病毒及感冒病毒蛋白酶的结合能力,实验测试完全证实了计算机模拟的结果。尽管该天然产物存在于可食用的植物中,应该比较安全,但为慎重起见,朱维良研究组进一步运用超级计算机系统地研究了该化合物和包括人体中的蛋白质在内的多种重要蛋白质的可能作用。令人鼓舞的是,计算机模拟没有发现该天然产物的毒副作用。

  据研究人员介绍,只要把这种化合物掺入药物中让非典病人服用,病人就有望痊愈。但这个研制的过程可能需要相当长一段时间。上海药物研究所副所长蒋华良研究员表示,由于没有发现这个天然产物的毒副作用,它又可以同时抑制SARS和感冒病毒的复制,因此是一个理想的可用来分别或同时预防和治疗SARS和感冒的双效药物先导化合物。

  药物所方面表示,由于目前正在国内外为该化合物申请专利,所以暂时不便透露化合物的名称。但据其透露,这个项目将由上海药物所和新加坡理工学院进行合作研发。目前双方对于研究进展十分满意。新加坡理工学院副校长Mr.YeowKianPeng和Dr.PuahChumMok也已决定就此开展进一步的合作。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭


 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网