科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

宫颈癌成女性健康一大杀手 中国每年患者13万


http://www.sina.com.cn 2005年04月08日 10:27 南方日报

  宫颈癌成为女性健康一大杀手

  省政协委员建议加强普查

  本报讯 (记者/林亚茗 通讯员/刘国贤) 宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤。全世界每年约有宫颈癌新发病例约46.6万,其中约13万发生在中国;全世界每年约有20万妇女
死于宫颈癌,约5万人是中国人,香港演员梅艳芳就是死于宫颈癌。可见,宫颈癌是严重影响女性健康的一大杀手,但如果对宫颈癌早诊、早治,则可以取得好的效果。

  她在昨天接受采访时指出,专家认为应当每2年对妇女进行一次妇科检查,但近年我省妇检率却在近十年大幅下降。

  30岁以下妇女患病急升

  从事妇科肿瘤诊治工作30多年的梁委员从实际工作中发现,我省早期宫颈癌检出率逐年增加。她收集了自1990年到2004年共15年间中山大学肿瘤医院诊治的极早期宫颈癌病例,以每5年为一阶段,发现前5年共诊治宫颈原位癌12例,第二个5年为20例,而最近5年激增至169例,近5年诊治率为头5年的13倍,为第二个5年的8倍。

  再则,既往宫颈癌中位发病年龄为45-55岁,而近20年来,宫颈癌的发病年龄有年轻化趋势。上世纪70年代30岁以下年轻妇女宫颈癌仅占宫颈癌0.5%,而90年代后,30岁以下年轻妇女宫颈癌所占比例升至15-20%。梁医生本人就见到最年轻患者仅15岁,患病后7年死亡。

  早期治疗可保留生育功能

  其实得了宫颈癌,并不等于就被判了“死刑”,关键就在于发现的时间早晚。梁委员提出,早、晚期宫颈癌在治疗费用、治疗效果方面有巨大差异,早诊、早治具有明显的社会效益和经济效益。极早期宫颈癌治疗费用仅需3000-10000元,可以保留年轻妇女生育功能,5年生存率达100%。而如果到二期以后,治疗费用约6万元甚至更多,许多年轻妇女因此丧失生育功能,且5年总生存率仅50-60%。

  虽然,早期宫颈癌无明显的症状和体征,不易被医生和患者本人所发现,只有定期进行妇科检查,尤其是通过宫颈涂片细胞学检查可发现高危人群。因此,医卫界专家建议妇女每2年需要进行一次妇科检查。

  然而现状却令人担忧。据有关方面对某范围的调查,近年妇检率由1995年的700人下降至2004年的430人。对此,梁委员等强烈呼吁各级政府加强监督机制,落实普查措施,并在人力、财力上予以扶持。

  她还提出,要将普查人群适当放宽。过去妇科检查对象为45岁以上的已婚妇女,由所在单位组织普查。近年来宫颈癌发病年龄逐渐年轻化,外来流动人口增多,原有企业转岗、下岗,合资、外资企业职工等人员的权益尚缺有效保障,对以上已婚人群,包括有性生活史的年轻人,均应纳入普查对象。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网