科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

孪生火星车将再超期服役一年半


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 16:15 北京晚报

  新华社电 美国宇航局下属的喷气推进实验室当地时间5日说,尽管“勇气”号和“机遇”号这对孪生火星车已露出些许“老态”,工程师们仍计划让它们延长探测使命18个月至2006年9月。火星车最早计划的探测寿命是3个月,目前已实际运行了14个月。

  目前,“机遇”号正在探测一片风化地高原,科学家希望它能收集到火星表面的风化岩石样本或者火星其他历史时期的岩石样本。为此,地面工程师已经调快了它的行驶速度。目
前,“机遇”号已经在火星表面开了4.9公里。3月20日,它行驶了220米,创造了火星表面的“机动车单日里程新纪录”。

  而火星另一侧的“勇气”号,在一场火星风暴刮走太阳能电池板上的灰尘后电力供应猛增,目前它每天行驶时间已经延长,正在攀爬一座山的顶峰。

  工程师们透露,两台火星车都已显示出一些“老态”:“勇气”号在岩石上取样的钻头使用次数已超过原计划5倍,可能已经磨损,他们要几星期后才知道它是否还管用;“机遇”号的一台热辐射分光计3月就出了故障,目前工程师还在检查中。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网