科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

大面积赤潮袭击湛江港 对水产养殖威胁较大


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 14:23 金羊网-新快报

  新快报讯(记者 陈志龙) 记者昨日获悉,广东湛江港内200多平方公里的海域发生大面积赤潮,是近年来广东省海域较大规模的一次。专家称,此次赤潮属无毒赤潮,但会造成大批海鱼缺氧死亡,对水产养殖构成较大威胁。

  据湛江市海洋与渔业环境监测站报告,今年1月起,湛江港海域就发现有大量圆球形藻类漂浮,在湛江港内湾和网箱养殖区尤为明显。经专家鉴定,赤潮形成的原因是球形棕囊藻
的大量滋生。2月底,棕囊藻在海港内大量死亡并逐渐消退,没有给养殖业和渔业资源造成损害。至近期,由于天气转暖,棕囊藻再次大量繁殖,密度加大,引发200多平方公里的海域发生大规模赤潮。

  据悉,此次湛江赤潮已引起省海洋渔业局及湛江当地政府的高度重视,有关部门邀请了多名赤潮专家到湛江进行实地考察,专家认为这次赤潮目前仍处于发展阶段,有进一步爆发的可能,对当地的水产养殖存在较大威胁。

  据了解,湛江港是一个半封闭式的港口,港内海水交换量较小,近期天气干旱闷热,加上海水富营养化,导致棕囊藻大量繁殖,引发赤潮。广东省海洋与渔业环境监测中心的专家王华接说,这次引起赤潮的藻类无毒,不会毒死鱼类和水产品,目前赤潮处于起始阶段,如果藻类密度不断加大,会使网箱养殖区海水缺氧,养殖的鱼类等水产品因此缺氧死亡。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
水蓝幸福海洋爱情
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网