科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠峰测量队藏北无人区六点同步联机受阻(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月30日 09:13 人民网

  

珠峰测量队藏北无人区六点同步联机受阻(图)

  在藏北高原,每天要经过很多这样的冰湖

  人民网3月29日尼玛(西藏)电 记者赵亚辉报道:经过连续两天的昼夜兼程,中国珠峰测量队的六个小分队今天已经进入藏北无人区腹地,准备在相距近千公里的六个测量点上展开同步的GPS全球卫星导航定位系统的联机观测。

  自本月17号以来,中国珠峰测量队已经完成了对青藏公路沿线近30个测量点的测量工作。3月27日,中国珠峰测量队在日喀则分成两个大组共六个小分队,分别从两路向藏北无人区挺进:一路从日喀则向西,经拉孜县、昂仁县行驶约400公里后,向北翻越冈底斯山,经过阿里地区的措勤县进入藏北无人区;另一路向东,经过南木林县向北,翻越泼布拉山,经过那曲地区的申扎县进入藏北无人区。

  此次珠峰高度复测行动,共在藏北无人区近60万平方公里的地区选择了六个具有典型意义的测量点,分布在措勤县、改则县、尼玛县、申扎县、班戈县等地,六个测量点组成了一个长度近千公里的闭环。通过同一时间与卫星连接,将对测量点的经度、纬度、高程等数据进行连续48小时的精确测量。此次在藏北的测量行动也是本次珠峰测量计划展开以来,联机观测测量点数量最多的一次。

  按照最初的计划,此次六点联机观测行动本应在今天上午8点15分展开,但是由于遇到了种种困难,有3个小分队没能在预定时间到达并找到指定的测量点位置。因此,此次六点同步联机测量计划及时做了相应调整,预计测量行动将在今后两天正式展开。

  在过去的3天里,记者跟随一个小分队从东线进入藏北地区,一路上克服了重重的困难,终于在今天晚上到达了位于尼玛县境内的一个测量点。回顾3天的行程,队员们一路上遇到的困难主要有三种。

  第一,地理环境复杂。一进入藏北腹地羌塘高原,复杂的地形地貌给测量队的行进带来了很大的困难。羌塘高原特有的地貌是湖泊、沼泽地、草原交织布局,比如在申扎县就有近400个大大小小的湖泊,许多道路要穿越湖泊、冰河和沼泽。现在已经接近4月,正值冬去春来的融雪季节,冰块已经开始逐渐融化,不少湖泊和河流处在解冻和半解冻的状态,车辆行驶在这些地区,十分容易发生意外情况,需要格外小心。这一路上,我们就看到了不少车辆被陷的情况。今天中午,有一条水流湍急的河拦住了我们的去路,队员们沿着河岸找了近1个小时也没有找到绕行的道路。就在这时,进藏30多次的分队长章铮一脚就踏入了冰冷刺骨的河水里,硬是用双脚为汽车趟出了一条路。

  第二,道路状况很差。在藏北高原的大多数地区,公路的概念和普通意义上的公路完全不同,事实上“没有公路而又处处是路”。汽车轮子碾出来的路往往不只一条,面前的路往往是并排三四条,甚至多达八九条路。密密匝匝的路网,像是一颗根系发达的大树倒伏于大地,纵横弥补的枝桠,构成生生不息的交通脉管。在这种情况下,汽车司机们能做的看到哪条路平就走哪条路。由于没有路标,很可能走着走着就走错了方向,进而迷了路。过去几条里,我们就经常发生迷路的情况,每天出现没有十次,也有八次,最远的一次跑错了几十公里。

  第三,自然环境恶劣。现在的藏北,冬天还未过去,又进入了风季,寒冷的天气加上七八级的大风,生存环境十分恶劣。我们的越野车加的是-20度的柴油,就是可以抵御零下20度的低温,但是在野外宿营一夜后,早上就打不着车了,一看才知道,柴油已经被冻得“结腊”了,只有等它化开了才能出发。藏北很少有人烟,队员们每天清晨出发后,往往是一天都没有办法吃饭。昨天,记者跟随小分队寻找测量点,从清晨直到夜幕降临,走了近400公里,找到了岗陧羌塘测量点,但是没有找到尼玛测量点,测量队只好在路边搭建临时帐篷。夜里十一点钟的时候,队员们终于吃上了全天的第一顿饭,是开水泡方便面。


  点击此处查询全部珠峰新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
第24届香港金像奖
2005中国国际时装周
房贷利率上调
本田雅阁婚礼门事件
骑士号帆船欧亚航海
房价高难道错在百姓
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网