科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

暴龙化石现软组织 专家推测恐龙复活有可能


http://www.sina.com.cn 2005年03月26日 08:40 金羊网-新快报
科技时代_暴龙化石现软组织 专家推测恐龙复活有可能
提取恐龙DNA重演《侏罗纪公园》?
点击此处查看全部科技图片

  提取恐龙DNA重演《侏罗纪公园》?

  暴龙化石惊现软组织,有专家大胆推测恐龙复活未必不可能

  新快报讯据24日路透社和《科学》杂志报道,美国古生物学家24日公布惊人发现:他们在一具有7000万年历史的暴龙(T-rex)化石上,竟然首次找到包括“血管和骨细胞”等还有
弹性的软组织!专家惊人推测,如果科学家能从这些组织中取得恐龙的DNA,电影《侏罗纪公园》恐龙复活的情节或许将真实上演。

  暴龙化石已有7000万年历史

  据负责这项研究的美国北卡罗来纳州立大学与蒙大拿州立大学的玛丽.舒薇兹博士介绍,这条暴龙的化石是2003年古生物学家在美国蒙大拿州东部的“地狱溪岩层”挖出的。据称,这只生活在7000万年前的暴龙,年龄约18岁,身高约12米。

  据舒薇兹教授称,他们在暴龙化石的大腿骨上意外发现内部有“看起来不像是岩石”的物质。之后,古生物学家把这块东西送进实验室,用化学药剂将化石“外围坚硬的矿物质”溶解,结果令所有人都大吃一惊———他们竟在其中发现了像是“血管、骨细胞、血球的软组织”。

  据悉,经过这次发现后,舒薇兹又陆续在其它2个暴龙化石和1个鸭嘴龙化石上找出相似的软组织。舒薇兹指出:“我们完全惊呆了,无法相信这一切。直到我们反复做了17次类似试验之后,才敢确信这是真的。那些软组织透明而且有弹性,血管里甚至还可以挤出东西来。更不可思议的是,那些看似细胞的微细构造也几乎全部保存下来!”

  “真实上演”《侏罗纪公园》

  据专家大胆推测,如果研究人员能够从这些恐龙软组织中分离出特定蛋白质,或许就能进一步了解恐龙的生理构造,甚至从中提取恐龙的DNA也“不是完全没有可能”。舒薇兹称:“我们还不确定能否取得恐龙的DNA,不过从目前的进展看来,希望很大。”专家指出,如果真的能提取到恐龙的DNA,那么类似科幻电影《侏罗纪公园》中恐龙复活的情节或许将“真实上演”。

  (袁海)


  点击此处查询全部恐龙新闻 全部科学新闻

评论】【通讯论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网