科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 全球变暖专题 > 正文

乞力马扎罗山1.1万年积雪受全球变暖影响融化


http://www.sina.com.cn 2005年03月15日 10:07 东方早报

  早报专稿 乞力马扎罗山是非洲最高的山脉,然而1.1万年来它的峰顶一直为皑皑白雪所覆盖,世人根本没有机会见识它的真面目。不过日前一个名为“气候集团”的环境组织提供的照片却显示,乞力马扎罗山峰顶的冰河与积雪正在融化,从而露出了它的真实面目。专家把这一现象归咎于全球气候变暖,并指出亚洲的喜马拉雅山也面临着类似的问题。

  照片显示,1万多年来覆盖在乞力马扎罗山最高峰上的积雪和冰河已经近乎完全消失
,比科学家们所预测的融化时间提早了整整15年。

  据英国媒体报道,“气候集团”于3月14日开始在英国首都伦敦举办一个名为“东西南北”的展览,上述照片就是在这次展览上与观众见面的。为了引起世界各国尤其是发达国家对气候变暖问题的重视,该组织打算将他们出版的一本书在八国集团伦敦会议期间送给与会的西方高官们。

  “气候集团”组织的首席行政官(CEO)史蒂夫·霍华德表示:“气候变化是现实存在的,不过解决方案也有。”他指出,很多的实例都已经证实了这些方案是可操作的,也是经济的,甚至还能够赢利。

  霍华德强调说,这次展览的目的就是要告诉人们,“低碳”经济是我们地球可以接受的惟一未来。

  乞力马扎罗山是非洲最高的山。位于东非高原,在坦桑尼亚的东北部,邻近肯尼亚边境,是一直径约80公里的孤立死火山群。最高峰基博峰为一火山锥,海拔5895米,为非洲第一高峰。峰顶终年积雪,形成赤道雪山奇观。当地语中“乞力马扎罗”意即“闪亮的山”或“明亮美丽的山”。

  “气候集团”是一个在英国登记、以英美两国为主要基地的非营利性国际慈善组织。该组织认为,为了拯救地球上的生命必须大大地减少二氧化碳等导致温室效应的气体的排放,而他们拥有可以做到这一点的知识。“气候集团”提倡跨国和跨行业的环保合作,主张全世界的企业、政府、金融界以及专家通力合作,实现先进经验的共享。顾晓鸣


  点击此处查询全部全球变暖新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网