科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第四次珠峰地区综合科考专题 > 正文

珠穆朗玛峰概况:历史上3次珠峰高度之争


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 16:52 人民网

  长期以来,世界上许多国家都在关注着珠峰的测量。尤其是1975年后,测量频率大大加速,围绕珠峰高度的争论从未停止过。

  ●1992年,意大利科学家乔治·普瑞迪带队登顶珠峰。设立觇标,测得雪面厚度2.55米,比1975年的测量结果多1.63米,计算下来,珠峰高度为8846.50米。

  ●1999年5月,美国“千禧年珠峰测量”计划实施,张江齐等中国学者作为合作方在北坡脚下给予协助,并提供参考数据。11月,该计划的总策划人和组织实施者布兰德福特·沃斯本在美国国家地理学会的年会上宣布测量结果为8850米。

  ●2004年8月,中科院青藏高原研究所所长姚檀栋在一次国际学术研讨会上说,地壳运动虽然使珠峰以微小的速度在增高,但由于全球气候变暖,珠峰整体高度在降低。根据中科院院士陈俊勇等人的观测,从1966年到1999年,珠峰顶部累计降低1.3米,并且继续在降低。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约441,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网